воскресенье, 20 апреля 2025
№25/28 (№1243)
ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮ-ЧЕ-НИЙ
Открытие сезона жидкой воды 2025 в режиме нон-стоп

Смотреть–читать
В четверг 27 марта мы с Шёпотом последний раз в 2025-м году катались на лыжах. А в воскресенье 30 марта мы с ним отправились на первый в 2025-м году сплав. Такой вот у нас получился нон-стоп! На этом фото мы только-только спустились на воду — у основания автомобильного моста рядом с Шершнёвской плотиной, за мостом видна как раз она. Слева на берегу супруг мой с местным рыбаком обсуждают насущные рыбацкие проблемы.

Накануне, в субботу 29 марта мы тщательно разведали маршрут, наметили стапель и антистапель, дома я промерила маршрут, отметила все подозрительные места. Но это уже был вечер, до сумерек оставалось всего-ничего, к вечеру стало холодать, и рисковать мы не стали.
Зато на следующий день мы с Шёпотом отправились на первый в этом году сплав в самый разгар дня. Температура воздуха +12, ярко светит солнце, веет тёплый ветерок — красота! И даже вода уже +5!

Что интересно, у супруга моего тоже получился нон-стоп — в плане рыбалки. В субботу 5 апреля он триумфально закрыл сезон твёрдой воды на Аргазях, где толщина льда была ещё вполне надёжные 70см. А уже в следующую субботу, 12 апреля он открыл сезон жидкой воды на Южнике, который у нас на планете Че освобождается ото льда самым первым.

Последняя в этом сезоне зимняя рыбалка ознаменовалась рекордным уловом! Мой муж выловил рекордного для себя судака весом 6,425кг — причём это рекордный вес не только за минувшую зиму, но и вообще за всю его жизнь.
Я между делом немного подковалась терминологиЧЕски — по части воднотуристиЧЕских терминов. Место, где начинается водный маршрут, называется «стапель». На стапеле плавсредства распаковывают, собирают и спускают на воду. А место, где заканчивается водный маршрут — это «антистапель». На антистапеле высаживаются на берег, моют, сушат и складывают лодки. Термины стапель и антистапель произносить гораздо короче, чем любые их дефиниции.
Мы благополучно миновали все подозрительные места — две газовые трубы, пересекающие реку и насторожившие меня при изучении карты, проходят высоко над водой и препятствиями не являются. Бурляшки за второй трубой мы прошли по самой стремнинке, а Шёпот меня только подзадоривал — типа, давай, вперёд! И надо сказать, я потихоньку теряю суеверный страх перед слегка бурной водой.
Впереди очень красивый поворот реки. Пожалуй, это самое красивое место на всём участке реки, город скрылся за излучиной, и можно представить, что плывёшь по дикой местности.
На выпуклом левом берегу — песчаный язык пляжа, на вогнутом правом — лес, берёзки, а за резким поворотом реки — сосновая рощица. Ранняя весна, только-только сошёл снег, нигде ещё ни намёка на зелень.
Кадровая справка: Шёпот — голова DamToys 78036 British Army In Afghanistan Gunner на теле ХотТойз ТТМ16. Радиопозывной — Шёпот, имя — Саркис, «Шёпот Ночи», родная планета — Арпи. Во время войны на планете Кандагар — снайпер-истребитель в разведроте Рентгена, в отставке после тяжёлого ранения.

Из-за очередного поворота реки показался пилон вантового моста. Велопешеходный вантовый мост через реку Миасс — это новая достопримечательность планеты Че. Он был открыт в 2024 году и стал первым вантовым мостом в городе и в регионе. Мост длиной 93м отличается необычным дизайном и технологией динамической подсветки перил, вантов и 40-метрового пилона. Подсветку, правда, мы видели пока только издалека, в иллюминатор нашего планетолёта.
Где-то там, на вантовом мосту стоит моя племянница. Такая вот у нас незапланированная встреча на Миассе получилась.
Благодаря этой счастливой случайности у нас с Шёпотом есть фото и видео со стороны — с моста, у меня таких фоток совсем мало, не говоря уж о видео. Надо сказать, что пакрафт на реке смотрится очень мило.
Плыть по городу — это новые для нас ощущения. Очень непривычно передвигаться по воде там, где обычно ездишь на машине. Но в общем, городские пейзажи могут быть не менее живописными, чем природные. И даже в городе — на реке почти нигде почти никого!
Лёд сошёл совсем недавно, а на реке уже припаркована лодка с мотором.
На самом деле город на этом участке реки Миасс — только на левом берегу, а на правом — реликтовый сосновый бор, памятник природы. И если развернуть лодку к лесу передом, а к городу задом — то как будто плывёшь по дикой местности.
Миасс и на этом участке течёт резво, грести мне приходилось в основном ради подруливания. А когда мы доплыли до Коммунарского пруда, течение пропало, но его роль взял на себя попутный ветер.
Одеты мы с Шёпотом одинаково — гидрокостюм, спасжилет, кепка и сапожки. Жилет у меня тоже оранжевый, сапожки тоже серые. Практически униформа!
Дальше нам посчастливилось увидеть то, чего я никак не ожидала увидеть в городской черте города-миллионника.

Это лебеди! Безбоязненно качаются на волнах Коммунарского прудика.

Сначала их была одна пара, потом присоединилась ещё одна. Наша лодочка паники у них не вызвала, взлетать они не стали. Какое-то время все четверо держались на безопасном с их точки зрения расстоянии впереди нас, а потом ушли в сторону. Я очень рада, что мы их не напугали — лебеди взлетают мучительно, не хотелось бы их напрягать зазря.
Элеваторы завораживают меня с самого детства. Тогда они мне казались замками или неприступными крепостями. За спиной у Шёпота — элеватор «Союзпищепрома». Их лозунг — «Третий век мы кормим Россию». Но это вовсе не значит, что они это делают больше 200 лет. Просто история «Союзпищепрома» начинается с 1898 года — соответственно, она включает остаток 19-го века, весь 20-й и начало 21-го. Как бы растянулась на три века. По аналогии с их отношением ко времени я тоже обычно говорю — я второй век пеку куличи.

Впереди плотина Коммунар, мы приближаемся к нашему антистапелю — предварительно почищенному нами от осколков битого стекла. Всего мы с Шёпотом прошли 4,8км за 1 час 20 минут, неплохо для первого раза.
На грунте. Сезон жидкой воды 2025 открыт! Слава Богу!
Такая терминологиЧЕская планета Че!
Вопрос: Ну как?
1. + |
|
3 |
(100%) |
2. – |
|
|
(0%) |
|
|
|
Всего: |
3 |