понедельник, 12 августа 2024
№24/66 (№1166)
Клуб кукло-путешественников «ВОКРУГ ЧЕ»
Порог Ревун

Смотреть–читать

В рамках исследования Подземного Хребта, который открыли мы с Шёпотом, в четверг 11 июля мы отправились на север — на реку Исеть.

Основной целью нашей поездки было изучение взаимоотношений реки Исеть и Подземного Хребта, в месте встречи которых находится город Каменск-Уральский — его название говорит само за себя.

Но перед тем, как отправиться в Каменск-Уральский, мы зарулили на главную достопримечательность реки Исеть — порог Ревун.

На счёт возможности фотосъёмки прямо внутри Ревуна я была настроена скептически — потому что с бурной водой шутки плохи. Тут есть большая опасность не только лишиться бесценных кукол, но и серьёзно повредить себя любимую. Но, тем не менее, катамаран и сплавщиков я с собой прихватила — на всякий счастливый случай.

И этот счастливый случай таки случился! Мы ухитрились найти место, где я смогла залезть на камень, лежащий прямо в русле реки. Между камнем и правым берегом нёсся быстрый поток, а ближе к левому берегу и выше по течению имелась суводь, что обнадёживало — в случае срыва якоря было время поймать катамаран до того, как его унесёт течением.

Порог Ревун расположен на реке Исеть выше по течению от города Каменск-Уральский. Теоретически до Каменска-Уральского можно доплыть. Но фактически на этом пути есть ещё два порога — Жиряковский и Ждановский, оба не проходимы в межень по малой воде.

Расстояние по реке от порога Ревун до порога Ждановский — 18,7км, Ждановский порог — это тот максимум, куда можно подняться вверх по реке из Каменска-Уральского. До скалы Три Пещеры — 24,3км, от этой скалы по левому берегу Исети начинается город. И наконец, 27км до устья реки Каменка, притока Исети, здесь Исеть уже полностью протекает по территории Каменска-Уральского.

Длина наиболее бурного участка порога Ревун составляет 300м — если мерить по центру реки без учёта траектории прохождения порога на судне. Полная длина всей шиверы равна примерно 1,5км, а перепад высот в течении реки здесь составляет аж 43 метра. На всём этом участке река Исеть течёт в узком каньёне. По обоим берегам реки высятся скалы, особенно высоки они на левом берегу. Река, зажатая в теснине, превращается в бурный поток. Многочисленные каменные глыбы, лежащие в русле реки, добавляют турбулентности и живописности.

Категория сложности порога Ревун зависит от уровня воды в реке и меняется со 2-й категории в середине лета по малой воде до 5-й категории в весеннее половодье. Честно говоря, я бы хотела посмотреть на Ревун в паводок, когда он достигает своей максимальной выразительности. Я видела, во что большая вода может превратить совсем небольшие смирные речушки, и могу предположить, что по большой воде Ревун страсло и ужасло прекрасен.

В паводок порог оправдывает своё название — его рёв слышен издалека. В середине лета он скорее соответствует своему местному названию — Буркан, от слова «бурчать».

Сплав по Ревуну довольно популярен весной у спортсменов-водников, а по успокоившемуся Буркану летом — у обычных туристов, некоторые турфирмы даже предлагают «матрасинг» по присмиревшему порогу. Что касается спортивных сплавов, то их в основном проводят на катамаранах. И даже катамаранам Ревун ухитряется устраивать оверкиль.

Наш катамаран вообще-то называется «Дамский угодник», но дама от этой авантюры решительно отказалась. Честно говоря, решительно отказались все дамы без исключения, и я лично их хорошо понимаю.

На роль гребцов пришлось брать самых отвязных — Джавдета и Дауни. Ну то есть отвязный-то из них только один — Джавдет, а Дауни всегда с ним заодно, как бы страшно ему ни было. Сидят они неправильно — каюсь. Что-то не сообразила я пересадить их так, как сидят спортсмены-сплавщики. Но в общем, мы и не по большой воде сплавлялись.

Последняя теснина на выходе из Ревуна. Порог образовался на месте застывшего потока лавы, излившейся при извержении палеовулкана 300 миллионов лет назад. Здесь Исеть смогла пробить проход в твердых порфиритовых и диабазовых породах, которые отличаются большой твердостью и прочностью.

Кадровая справка№1: Джавдет — голова от игровой фигурки ДартМола Хасбро на теле ХотТойз MMS211. Намбэ 1 всея планеты Че форэвэ! Радиопозывной — Джет, верхняя половина разрубленного пополам ДартМола, регенерировавшая до целого, Тёмный Лорд Ситх в отставке, непрерывно валяющий дурака. Кадровая справка №2: Дауни — голова ДартМола Хасбро на теле ДИД, не менее форэвэ намбэ 2! Клон Джета, отросший из нижней половины, отличающийся некоторым слабоумием, но зато обладающий экстра-способностями.

Я сама сплавиться по Ревуну не решусь никогда. Ни в межень, ни тем более в паводок. Поэтому я особенно рада, что Джет с Дауном его покорили!
Такая ревуЧЕя планета Че!
Вопрос: Ну как?
1. + |
|
6 |
(100%) |
2. – |
|
|
(0%) |
|
|
|
Всего: |
6 |