NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Ты неси меня, река. Ай / День 2-й
Сикияз-Тамак плюс немного о снаряге и о фото

Смотреть–читать

№22/67(966) by OylOul, on Flickr
Мы с Изи продолжаем репортаж с нашего сплава по реке Ай по маршруту Межевой — Лаклы, общей протяжённостью 40км, в самом интенсивном его варианте — 2 дня, 1 ночь.

Мы переночевали в палатках на берегу реки перед селом Кульметово и утром продолжили сплав. За 2-й день мы прошли оставшиеся 26км маршрута с 3-мя остановками (в селе Алексеевка, на пляже у Кысы-Таша и у фонтана Полякова) и 1-й большой стоянкой (у Сикияз-Тамакского пещерного комплекса). Скалу Ласын-Таш мы проследовали без остановки.

Самое начало 2-го дня пути. Впереди село Кульметово. И сразу же начались скалы — первая видна впереди на левом берегу. Местные жители называют её Озек-Таш. На следующем фото — она же крупным планом.

Даже небольшие скалы на реке Ай ужасно живописны!

А дальше скалы уже пошли непрерывной чередой — то на левом берегу, то на правом. Конкретно эти — скальные входы горы Косой гребень сразу за селом Кульметово на правом берегу. У их подножия идёт дорога, ездят машины.

Самая знаменитая из отдельно стоящих скал на реке Ай — скала «Разбойник». Её хорошо видно на спутниковой карте.

Не такая уж большая скала, но выдающаяся в реку, в прошлом представляла серьёзную опасность для лодок, плывших вниз по течению. По большой воде сильным течением их несло прямо на скалу, некоторые из них не успевали уйти в сторону и разбивались.

Сказочной красоты излучина реки перед селом Алексеевка. Лучезарное утро, да и весь день был исключительно лучезарным — ярким, солнечным, тёплым и тихим, и не жарким. Для сплава — лучше и быть не может!

Скалы сразу за Алексеевкой — Алексеевские притёсы, в них тоже обнаружено множество небольших пещер и гротов. В Алексеевке мы сделали короткую остановку — одному из нашей группы нужно было позвонить, другому пива, третьему мороженку, четвёртому газировки. В общем, соскучились по цивилизации в виде магазина. Нам ничего не было нужно — муж пообщался с местным рыбаком, а я поплавала.

Некоторые из скал обрываются прямо в воду. Это особенно живописно.

Вода в реке вот такая — довольно мутная, бурая, глинистая, как и во всех наших реках. Но антропогенных загрязнений в воде нет, это всё от размываемого грунта.

Участок реки от Алексеевки до Сикияз-Тамака — самый длинный на маршруте. Скал здесь много, одна краше другой, фотографировать хочется непрерывно. В первый день сплава я опасалась доставать телефон из гермочехла, фотографировала прямо сквозь него. А на второй день освоилась, осмелела и время от времени прямо на ходу вынимала телефон из гермочехла и фотала им все скалы подряд — поэтому фоток со 2-го дня так много.

И вот, наконец, вдалеке становятся видны высоченные утёсы Сикияз-Тамака. По реке до них ещё довольно далеко, ещё целую большую петлю предстоит преодолеть, но утёсы такие высокие, что их видно с другой ветви петли.

Последний поворот перед селом Сикияз-Тамак. Немного ниже его по течению реки находится Сикияз-Тамакский пещерный комплекс — не менее известная достопримечательность реки Ай, чем Большие Притёсы. В 1995г здесь был обнаружен целый пещерный город, не имеющий аналогов не только на Урале, но и вообще в России.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс состоит из 46 пещер, гротов, скальных навесов, карстовых мостов и арок. Пещеры невелики, длина от 3 до 70 метров. Лишь в пещере Сквозной общая длина ходов составляет около 200м, по ним можно внутри скалы подняться на самый верх, на обзорную площадку. Гроты и пещеры Сикияз-Тамака сухие, с горизонтальным или немного наклонным полом, многие хорошо освещаются дневным светом. Благодаря этому их активно использовали древние люди.

Несколько слов о снаряжении. Поскольку погода предстояла тёплая, обычная униформа на катамаране — это кепка, майка, шорты и сандалии. Но мой выбор оказался лучше! Я весь сплав прошла в своём гидрокостюме. Этот вариант хорош тем, что в мокром неопрене исключительно комфортно. В нём не холодно, и не жарко, и дождь не страшен, и в любой момент можно в реку спрыгнуть и проплыть какое-то расстояние вплавь рядом с катамараном. В первый день мы дважды попадали под сильный ливень, и единственным неудобством для меня было то, что с козырька кепки капало. На случай дождя, кстати, самое лучшее — это мембранная куртка, в ней не так душно, как в обычном дождевике.

Кроме того, на ногах у меня были гидроноски из того же, неопрена, что и гидрокостюм. И это вообще гениальная вещь! Во-первых, в них совсем не мёрзнут ноги — даже если весь день они будут в холодной воде. На катамаране это проблема — либо сидишь удобно, свесив ноги, но тогда они мокрые и мёрзнут, либо подбираешь ноги под себя, но так они быстро устают. А в гидроносках ногам комфортно — и не жарко, и не холодно. Во-вторых, гидроноски совсем не скользят даже по склизким от тины камням. Хоть у гидроносочков нет настоящей подошвы, их низ покрыт силиконовыми «пятачками», обеспечивающими надёжное сцепление с любой поверхностью. В пешие экскурсии я переобувалась в сандалии, а на реке все 2 дня была в гидроносках, и очень ими довольна, это просто маст-хэв для сплава!

Вид на противоположный берег реки сверху, от входа в пещеры. Катамараны с такой высоты кажутся совсем маленькими. Долина реки — это точка холода окружающей местности. Несмотря на тёплую погоду, температура ночью была 13…15 градусов. Соответственно, на вечер, ночёвку и утро нужна тёплая одежда. Причём её обязательно нужно сохранить сухой.

Так как сам сплав мне подарил муж, я с удовольствием занялась нашей экипировкой. Я прикупила для нас 2 гермомешка для тёплой одежды и 2 гермочехла для документов и моего телефона. У нас было 2 рюкзака — один настоящий армейский, а второй обычный городской. Армейский рюкзак ожидаемо выдержал испытание на отлично — он водонепроницаемый, и всё его содержимое осталось бы сухим даже без гермомешка. А вот городской рюкзак отсырел конкретно, и если бы не гермомешок, у нас были бы серьёзные проблемы с ночёвкой.

Ещё у нас было 2 гермочехла. Один чехол побольше — формата А5 для документов. Второй чехол поменьше — для телефона, причём телефон вполне функционален внутри чехла. Прямо на борту катамарана я постоянно смотрела карту — где мы находимся и сколько ещё плыть. Конкретно в моём чехле есть прозрачное окошечко напротив фотоблока, что позволяет фотать прямо сквозь чехол. В общем, отличная штука! Меня даже на стоянках народ спрашивал, где я взяла такой чехол для телефона. В СпортМастере.

Теперь немного о фото. Само собой, фотоаппарат я на сплав не брала и ограничилась фотосъёмкой на телефон. В 1-й день всё было ещё непривычно, и находясь в состоянии некоторого обалдения, я вынимала телефон из гермочехла только на стоянках. А на борту катамарана я пару раз фотографировала прямо сквозь гермочехол. Самые первые скалы на нашем пути по Аю и Малые Притёсы сфотаны именно так — сквозь чехол. У меня даже видео есть с 1-го дня — и тоже снятые сквозь чехол. На 2-й день я освоилась и прямо на ходу время от времени доставала телефон из гермочехла, чтобы сфотать очередные скалы. Мне нравится, как мой телефон видит скалы — он их как будто рисует, чётко очерчивая каждый уступ.

Как я уже писала, наши гиды везли с собой камеру — «бюджетную» зеркалку Canon, в кавычках — потому что она даже немного дороже моего телефона, а я его выбирала прицельно по качеству камеры. На сплаве Canon доставали из гермочехла и фотали им даже на воде, не только на стоянках. По возвращении нам прислали много фотографий, и в кой-то веки у меня есть собственные фоточки. Во время сплава меня прям очень интриговала эта ситуация — возможность сравнить фотки с моего телефона и с зеркального фотоаппарата. Результаты этого сравнения меня ошеломили! В данном конкретном случае, когда просто нужны «репортажные» фотки при хорошем освещении — даже сквозь гермочехол мой телефон выдаёт гораздо более качественные снимки. Гораздо! Что ещё раз подтверждает мой вывод: современные телефоны — это очень хороший вариант для фотосъёмки!

Катамараны причаливают к берегу на стоянку до скал Сикияз-Тамака, к пещерному комплексу ведёт пешая тропа по очень сильно пересечённой местности длиной около 700м. Мы проделали этот путь, осмотрели пещеры, пообедали, снова встали на воду и проплыли мимо циклопических утёсов Сикияз-Тамака на правом берегу, осмотрев их снаружи. А вдали, на левом берегу уже видно начало притёса Кысы-Таш.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс снаружи тоже очень впечатляет — высота утёсов около 150м. На самом верху — обзорная площадка, там виден белый флаг. На обзорную площадку можно попасть как снаружи — карабкаясь по крутой тропе по уступам скалы, так и внутри — по ходам Сквозной пещеры. Но мы не полезли.

Покидаем Сикияз-Тамак — последние его утёсы, всё более низкие.

Притёс Кысы-Таш. Напротив него берег низкий, есть симпатичный пляж, покрытый крупным песком и мелким гравием. Дно реки очень быстро понижается, река здесь глубокая, течение есть, но несильное. Идеальное место для купания — тем более, что вода ощущалась теплее, чем в 1-й день. Я попросила сделать здесь остановку на искупаться, потому что мой гидрокостюм почти высох, а в сухом неопрене очень некомфортно.

Высоченные отвесные скалы Кысы-таша. На мой взгляд, они даже ещё более впечатляющие и высокие, чем Большие Притёсы, хотя объективно они вроде как ниже — чуть менее 100м.

Но даже несмотря на чуть меньшую высоту, Кысы-Таш — это прям канонический притёс — более «притёсистый», чем Большие Притёсы. Потому что Кысы-Таш — это ровная вертикальная стена, без каких-либо разломов-кулуаров, подняться наверх без спецснаряжения и спецнавыков здесь можно только с краёв — и то не факт.

Следующая достопримечательность на реке Ай — Айский фонтан или фонтан Полякова. Как и Зюраткульская голубая сосулька, он искусственного происхождения, образовался в процессе геологоразведки в 1960-е годы — при бурении скважины геологи попали в водоносный слой. Из скважины пошла вода, при попытке забить в скважину пробку образовался фонтан, не иссякающий уже много лет. Высота струи достигает 5м.

Коллаж из фоток от организаторов нашего сплава. В верхнем правом углу — это я набираю в бутылку воду из Айского фонтана. Вода чистая, вкусная и очень холодная. Но благодаря гидрокостюму и гидроноскам холод мне не страшен.

Последний поворот перед финишной прямой — своеобразные каменные ворота, пройдя которые, река Ай покидает Уральские горы, выходит на равнину и дальше течёт степенно и спокойно.

Скала на правом берегу интересна тем, что образована вертикальными складками известняка. В скале образовалось несколько поперечных трещин и разломов, отделяющих массивные пласты от основного тела скалы. Часть из них обрушилась, один — совсем недавно.

Скала на левом берегу называется Ласын-Таш. В ней есть арка Капка-Таш — «Каменные ворота», но с реки её не видно, а останавливаться у нас уже не было сил. Также в Ласын-Таше есть грот прямо у поверхности воды.

Собственно грот. Многие лодки подплывают поближе и даже пытаются заплыть внутрь, но мы ограничились осмотром.

Многие заканчивают сплав сразу за Ласын-Ташем, на правом берегу для этого есть удобное место, куда подходит грунтовая дорога. И это можно понять, потому что, начиная от Айского фонтана, течение на реке совсем слабое, его почти нет, приходится энергично идти на вёслах, что после 2-х дней непрерывной гребли уже почти мучительно. Наши гребцы здесь окончательно выбились из сил, и уже грёб кто как — сидя, стоя, и даже лёжа. Я бы с удовольствием проплыла этот участок вплавь, но это было бы долго, а мы и так выбились из графика.

Конечная точка маршрута — левый берег Ай у автомобильного моста через реку в селе Лаклы. В этом месте в Ай впадает небольшая одноимённая речка Лаклы. Вообще у нас многие населённые пункты названы так же, как и реки или озёра, на берегу которых они расположены. И сам Че, кстати — не исключение.

Наконец-то можно снять мокрый гидрик и переодеться в сухое! Мне очень хотелось обстоятельно пофотать Изи на этой маленькой симпатичной речке, но вся остальная группа скрипела зубами — всем очень хотелось домой.

В заключение — мои общие впечатления о нашем сплаве и о реке. Сплавы по Аю проводятся по разным маршрутам и в разных вариантах. Самый простой — однодневный, без ночёвки, по маршруту Межевой — Кульметово с посещением пещеры Кургазак, Малых и Больших Притёсов и Сухих Водопадов. Я приметила этот вариант для поездки с детьми. Полный маршрут от Межевого до Лаклов можно проходить с разным числом ночёвок — с одной, двумя или тремя. У нас было 2 дня и 1 ночёвка — и это довольно напряжённый вариант. Мне не хватило в нашем сплаве именно отдыха — свободного времени просто на посидеть в красивом месте, проплыть часть пути вплавь, посмотреть и пофотать, не торопясь. Но я не уверена, что вариант с 2-мя ночёвками подошёл бы мне больше. В общем, сплав по Аю — это такой ооочень активный отдых.

Что касается реки, то Ай — река странная. Вроде бы течёт по горной скалистой местности, ожидаешь от неё сильного течения. Но нет. Течение слабое, постоянно приходится идти на вёслах. Много мест, где течения нет совсем — как раз, где глубоко. Сильное течение только на раскатах и мелях. Мелей много — есть даже такие, где плыть невозможно, где даже катамаран садится на брюхо. На обычном лодочном моторе по Аю идти очень проблематично — если не знать фарватер очень хорошо, это просто будет до первого камня. Тем не менее, мы видели и моторную лодку, и катамаран с мотором, и даже две аэролодки, приводимые в движение воздушным винтом, ужасно шумные. По сути на Ай нет такого участка, где можно было бы уйти вверх на моторе, а потом пассивно спуститься вниз по течению. А значит, Ай для меня в плане заплывов не подходит, увы. Хотя здесь фантастически красиво, и иншэ алла — мы повторим сплав по реке Ай!
Такая лучезарная планета Че!
1. + | 6 | (100%) | |
2. – | (0%) | ||
Всего: | 6 |
@темы: Куклы, Action Figures, Масштаб 1:6, ЧЕография, Ан пленэр, Личное, Фото