№659 НЕ КУКЛАМИ ЕДИНЫМИ! Мы затеяли игру

Смотреть–читать

№659 by OylOul, on Flickr
Мы затеяли игру —
Ложками хлебать икру.
Этот милый стишок мой первый муж сочинил для нашей с ним общей дочери — моей старшей, когда она в школе училась. В 90-е годы он звучал издёвкой — наверное, поэтому и запомнился. А может потому, что именно в то время я практиковала добывать икру из мороженой горбуши и солить её своими руками.

А нынешний мой супруг, закрывая сезон рыбной ловли на спиннинг, изловил форель на 3 кило, а в ней — 2 ястыка икры. И пришлось мне вспоминать, как её солить. Давно это было…
Посол Советского Союза красной икры осуществляется в 2 действия: 1) отделение икры от ястыка и 2) собственно засол.
1) Отделение икры от ястыка — плёночных оболочек, в которых икра находится в рыбе. Каждая икринка запакована в ястычную плёнку, её нужно убрать, чтобы получилась так называемая зернистая икра. Для этого ястык помещают в горячий тузлук — рассол, примерно 1 ст.ложки соли на 1 л горячей воды — погорячее, насколько терпят руки. Ястык замачивается в рассоле на несколько минут, а потом икра тщательно разбирается руками так, чтобы выбрать по возможности все плёнки. У меня на 1 ястык ушло примерно полчаса. Потом тузлук сливается через сито. Если икры много, можно слитый тузлук снова подогреть в микроволновке до горячего состояния и разобрать следующий ястык. На выходе — мисочка с очищенной от ястычных плёнок икрой. И поскольку тузлук — это рассол, икра уже немного просолилась.

2) Собственно засол. Ещё раз разводится тузлук — 0,5 л остывшей кипячёной воды + 2 ст.ложки соли. Разобранная икра помещается в тузлук и оставляется на 10...20 минут в зависимости от желаемой степени солёности. Я, как человек нечувствствительный к соли, предпочитаю, чтоб посолонее, и держу подольше. Потом всё это дело откидывается на сито, чтобы хорошо стек весь тузлук. Потом добавляется немного растительного масла — любого рафинированного без запаха, примерно 1 ст.ложка на ястык — это чтобы икра не слиплась. Готово! Можно сложить в банку, банки я лично стерилизую путём ополаскивания спиртом — ни один микроб после купания в спирте ещё не выжил.
В итоге получилось у меня больше, чем полкило красной икры. Причём исключительно свежей и натуральной, без консервантов. Я всегда говорю, рыба — это только то, что час назад плавало.

— Это чего это такое?
— Икра.
— Эээ? А что такое «икра»?
— Нууу это… Как бы рыбьи яйца.

— Яйца? Тогда свари мне парочку на пробу. Вкрутую.
СПАСИБО за кнопочку!
_________________________________________________________________________
Вопрос: Ну как?
1. Вот так улов! |
|
20 |
(95.24%) |
2. Вот так разврат! |
|
1 |
(4.76%) |
|
|
|
Всего: |
21 |
@темы:
Куклы,
Action Figures,
Масштаб 1:6,
Личное,
Мужчины,
Фото
И не говори -- просто праздник какой-то. Я икру безумно люблю. У меня отец был рыбак, и если рыбу я люблю, но не фанатично, то сковородки жареной икры помню с детства -- икру обычной речной рыбы мы жарили, а не солили. И это волшебно вкусно. А уж красная, да своего посола -- это вообщеее. Жаль, что уже кончилась. Жаль, что всё хорошее бустро заканчивается... )))
Икры хоть и жбан -- а всё равно мало, быстро кончилась. Наверное, Мохи по ночам прикладывался.