Итак, сегодня я наконец-то дорезала на Мульке шерстяной покров. Я пошла традиционным для меня путём. Вырезала «шерсть» резцом по дереву. На этот раз — V-образной выборкой. Резец острый, как бритва, а пластик тела довольно твёрдый. Сорвался у меня резец несколько раз… Прежде, чем догадалась заклеить пальцы парой слоёв лейкопластыря для защиты от подобных неприятностей, Мулька у меня уже вся в кровище была. В моей, разумеется…
Шерсть волнистая такая, умеренной длины, наверное — мягкая наощупь. Наличествует везде, кроме сисек, пузика, попы, ладошек-стоп и коленок-локтей. На голову внимания не обращайте, по-прежнему пока тестовая голова. Не готова ещё собственная Мулькина бошка, не удовлетворяет меня пока результат.
Обратите внимание на пальчики на ножках. Я их тоже прорезала по-чётче. А то какие-то невнятные обмылки были.
Сиськи само собой без шерсти. Потому как — «что может быть отвратительнее волосатых женских ножек? Только волосатая женская грудь!» Ну а раз сиськи голые, то уж за компанию я оставила голыми и остальные чувствительные места. Ну и на шарнирах резать не стала, они очень сильно твёрдые.
Резать довольно тяжко, АБС-пластик монстро-тела — это далеко не то же самое, что мягкая резина монстро-головы. Потому так долго вышло. Попробовала вместо резьбы гравировку Дремелем. И со фрезой, и с бором, и с камнем — полная хрень получается. Вот всё-таки резьба рулез, такого чистого реза, какой даёт чизель, больше ничем не получишь. А возможности Дремеля многие несколько, мягко говоря, преувеличивают, вводя этим в заблуждение непосвящённых.
Иду это я себе, значит, в студию Мульку снимать, никого не обижаю. И тут взгляд мой упал на Дака, который сидит в витрине. А у него такая мольба во взгляде, типа «Ну дааай ужееее!» Ну — на.
А Дак-то всё ещё в скафандре пребывает. В котором я его крайний раз снимала в эпизоде. Ну и… Снять его до конца терпения у некоторых не хватило.
Красивая спина у Дака. Несмотря на все эти заглушки, клейма и сочленения. Всё равно — красивая. Я заглушки даже в этот раз зафотошопливать не стала. Сама никак не могу решить, как мне больше нравится — с затёртыми заглушками или с нетронутыми. То так, то эдак.
Вот такая у меня для Дака ещё рука есть интересная — пойнтинг. Не только указывать ей, но и Мульку дразнить можно…
СПАСИБО всем, кто с интересом следит за Мулькиными метаморфозами! ____________________________________________________________________________________________
Требуют не просто собрать, а привезти домой. Одна барышня меня даже от своей станции метро встретить не хотела, мол, тащи до квартиры. И все выясняла, точно ли яблоки вкусные, а то может еще не брать. И это ведь бесплатно отдавала.
lunnayakoshechka, ну уж нет уж. Таких сразу - лесом. Проще выкинуть-закопать, чем унижаться. Я ребят прямо в сад приглашала, собирать, но это не всегда удобно, в т.ч. по времени, проще бывает самой собрать-завезти по дороге домой, или домой притащить, а потом из дому забирают.
MurrMasha, я же сама тебе предлагаю. Уж как-нибудь довезу до тебя, а собирать их в любом случае надо. У меня есть яблоня, которой старше 50-ти. Вообще, деревья же долго живут. Антоновка -- в хорошем состоянии. Надеюсь, ещё поживёт. У меня есть молодая, но она не растёт совсем, мучается -- несовместимость подвоя с привоем. Надо перепрививать, а её убирать по идее. Я резать совсем не умею. Теоретически знаю, что и как надо делать. А практически -- жалко. Крупные ветки пилить -- это страшные раны для дерева, при наших зимах это может дереву сильный урон нанести. По-хорошему, то, чего не должно быть, надо убирать в зародыше на стадии зелёных побегов. Но до этого вечно руки не доходят. У меня муж тоже вечно ворчит, что ему ветки ходить мешают и порывается привезти бензопилу и снести всё, что ему покажется лишним. В принципе -- он прав. Конечно, деревья надо резать. Батя у меня в этом деле был виртуоз, и вообще в плане садоводства, не только по части обрезки... Он вообще по происхождению -- из крестьян, самых что ни на есть настоящих, то что называется "соль земли". Трудно мне без него...
С тарой -- да, проблемы. Я раньше полторашки из-под сока уже выбрасывала, повторно их не использовала. А сейчас хочу попробовать повторно разлить. Посмотреть, что получится. По идее дезинфекция спиртом не должна оставлять шанса выжить никаким микроорганизмам. Со стеклянными банками я не хочу возиться, пластиковая тара в этом плане гораздо удобнее. Я потом эти бутылки под диваны закатываю -- и отлично. Думаю, что можно и 5-ти литровые бутыли юзать. Просто открыв такую надо за пару дней выпить 5 литров сока -- а это уже довольно напряжно. Сок же разливается горячим, нафига там клюква вообще, если он пастеризованный?
На счёт модели соковыжималки. Когда у нас сдохла старая -- ещё советских времён, я целое маркетинговое исследование предприняла на эту тему. И выбрала себе хороший вариант. Соковыжималки есть центробежные -- центрифуги и шнековые типа мясорубки. У первых производительность гораздо выше. Поэтому у меня центрифуга -- Мулинекс мощностью 600Вт. Загрузочное отверстие диаметром 75мм, пролазят даже крупные яблоки, я их туда кидаю целиком. И это просто жуть -- как она их на опилки распускает, а сок аж прям хлещет. Те яблоки, что совсем крупные -- режу, или просто не пускаю на сок. Груши она тоже давит отлично. Но мои дети грушевый сок не любят -- он слишком сладкий. Стоила она очень умеренно, несколько лет назад около 4000р. Мулинекс вообще довольно неплохая бытовая техника. И недорогая, а сделаны они все поголовно в Китае. Были на то время и немецкие, но они даже тогда стоили тыщ 20, а качество их выше уж точно не в 5 раз, если оно вообще выше. Я считаю, что нашла оптимальный по соотношению цены и качества вариант. Производительность у неё просто зверская -- 5 литров сока примерно за 15 минут, а это 20 литров яблок. Один ньюанс -- мы её уже пару раз чинили. Сами. От вибрации у неё отпадали проводки, которые внутри идут от сети к предохранителям. В итоге муж мой все эти предохранители повыкидывал и спаял напрямую питание с мотором через выключатель. Вроде пока работает. У тебя муж в этих делах тоже шарит, поэтому, если чё -- разберёт и отпавший проводок припаяет. Причём не факт, что более дорогая модель не будет выкидывать подобных фокусов. Вибрация у них у всех, если мякоть на сетку налипнет неравномерно, от этого никуда не денешься. А вибронагрузки рано или поздно непременно приводят к поломкам. Так что внезапные отказы возможны. К сожалению.
lunnayakoshechka, мало того -- ещё и отбирать надо самые лучшие, ага. А у меня техника сбора -- это в основном обтрясание и собирание с земли, потому как деревья -- 5...6 метров высотой, как ещё их можно собирать -- не представляю. Хоть у меня весь сад и загазонен, яблоки всё равно слегка травмируются при падении с такой высоты. А народ потом, глядя на чуть-чуть мятый бочок, будет думать, что это падаль, типа отдаёшь, что похуже... Поэтому я особо никогда не навязываюсь, особенно тем, кто не в теме, кто сам яблоки не выращивал и не знает, как они растут, и как их собирают.
elka2001, я с падалью просто поступаю -- не собираю, не закапываю, а просто закидываю по углам сада и под кусты, они после зимы к июню куда-то сами исчезают. Удобрение опять же. Я другие виды удобрений не применяю, только всякие остатки того, что здесь же и выросло.
leanrika, Марин, яблони -- это прекрасно, это самое лучшее, что может расти в саду. Я их люблю нежно, даже не за сами яблоки, а как растения. А когда они цветут -- ооо, это просто невероятное что-то, всё бело-розовое, такой запах стоит, что дуреешь с него... У нас по городу очень много диких яблонь растёт, и когда они все весной цветут, аромат по городу просто волнами перекатывается. Это самый любимый мной момент года -- когда яблони цветут... Нормальная урожайность большого взрослого дерева -- 10...20 ведёр яблок. Так что уже сейчас можешь начинать думать, куда будешь их девать, ага. В смысле на поесть, как я уже писала, очень хороши колонки -- деревца маленькие, яблок не много, места не занимают, собирать легко и яблоки очень вкусные.
MurrMasha, спирт -- не в сок, это для дезинфекции самих бутылок. Если спирта нету, то всё как обычно -- хлорка плюс кипяток, но для пластика этот вариант не очень годится, пластиковые бутылки от кипятка может повести даже утопленные в холодной воде. Спирт хорош тем, что им дезинфицировать совсем не трудоёмко. А вся эта возня с хлоркой и кипятком -- это такая морока... Может можно водкой? Убьёт она микробов или нет? Я тоже знаю, как пилить, но жалею, такие раны для дерева -- это плохо, надо не давать вырастать лишнему, но летом столько всяких дел, что уследить нихрена не получается. Вот и растут, как хотят.
leanrika, ну ясно, что сорта у вас другие. А какой у тебя сорт -- летний, осенний или зимний?
leanrika, ну как яблоки пойдут, так и узнаешь точно -- какой. У меня вообще прикол -- я за ради тренировки напрививала на всю дикую поросль, которая только есть в саду. И напрочь забыла, что куда. Ну и ладно -- в этом году на моих прививках первый раз яблоки. И всё сразу ясно. Про одну была уверена, что Уэлси, а оказалось -- Мельба.
leanrika, а ты наощупь попробуй. Если ими гвозди можно забивать, значит скорее всего зимние. А если под пальцем проминается -- значит уже можно пробовать. Если до сих пор ничего не упало -- значит, уже точно не летнее.
elka2001, Ёль, я тебе вечером подробно всю свою технологию распишу, ладно? Я щас в запарке, работа, школа, да ещё и сад -- ад какой-то просто...
elka2001, так. Описываю, как обещала, свою технологию сокопроизводства.
1) Собственно отжимаем сок. Я это делаю в саду, сок тарю в 5-тилитровые бутыли из-под воды, как он есть, ничего не отцеживая, не отстаивая. Опилки высыпаю под кусты -- типа удобрение. В соке с центробежной соковыжималки довольно много пены и осадка. 2) Дома выливаю 2...3 бутыли в бак, ставлю на огонь и начинаю нагревать. По мере нагревания осадок всплывает на поверхность, и я его вместе с пеной периодически отчерпываю ситечком до тех пор, пока сок не станет совершенно чистым. После этого можно добавить сахара по собственному усмотрению, ну или не добавлять. Я добавляю. Примерно стакан-полтора на 5 литров. Потому что мы сок пьём сильно разбавленным. 3) Пока сок нагревается -- готовим тару. Бутылки из-под газировки, 1,5 литра, пластиковые. Берём стакан спирта, наливаем в бутылку, закрываем, хорошо трясём, переливаем спирт в следующую бутылку и так далее. С 5-ти литровой бутыли сока разливается 3 полторашки, из такого расчёта я тару и готовлю. 4) Когда сок нагрелся и стал проявлять признаки желания закипеть, заливаем его в бутылки. Пластиковые бутылки от почти кипятка скукоживаются. Чтобы этого не произошло, я беру здоровенное ведро, ставлю его в мойку, наливаю его холодной водой, утапливаю бутылку по самое горлышко, и в такой позиции заливаю. Закручиваю крышку и оставляю бутылку в холодной воде. Потом переношу их в ванну, тоже залитую холодной водой. После остывания бутылки заметно сплющивает. Если сплющило -- значит, всё нормально, герметично.
Вот примерно так. Очень эффективный процесс. Нетрудоёмкий и производительность просто жуткая.
Третий закон Чизхолма: "ЛЮБУЮ ЦЕЛЬ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ИНАЧЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК, ЕЕ УКАЗУЮЩИЙ."
Следствие первое из третьего закона Чизхолма: "Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно." Короче, сколько ни объясняй, всё равно найдётся такой, который нихрена не поймёт... Каждый год убеждаюсь в этом на примере собственных стьюдентсов. А на ДП частота демонстрации этого явления просто ужасающая. Вот очередной пример.
Я нашла три работающих способа устранения "жырности" монстроволос, то бишь смывания недоотверждённой фенол-формальдегидной смолы, которой Маттел закрепляет прошивку волос. Три! Но нет, надо продолжать совать монстро-головы во что попало... Как говорится -- флаг вам в руки, барабан на шею и паровоз навстречу. ХайтаракуТюн.
oyloul, ну вот есть такое понятие "среднестатистической нормы". Мерзость ужасная, конечно, но для анализа незаменима. Почему-то все знают, что такое ацетон, но спроси про ксилол - и хорошо, если половина не очень уверенно ответит. Цитирую без указания авторства, к сожалению, это очень типично в нынешнее время: "...приключилась горе-беда Пыталась стереть губы своей Рошельке, а помада размазалась и въелась!!! У кого такое было? Я пробовала: средство для снятия лака, ремувер для кутикулы (был под рукой ), автопасту, зубную пасту, растительное масло. " Мне было 10, а брату 8, когда мы вот так наугад смешивали всё со всем, чтобы посмотреть, что в итоге получится.
MurrMasha, оу, ййййеркинК! Что за идиоты-то??? Не, ну Еблемера же предлагала монстро-голову в средство для чистки канализационных труб пихать. И Маш -- она же типа врач, будущий правда -- студентка-медичка, хотя может и доучилась. То есть по идее химию знать должна... Вот такие у нас врачи. Троешники сплошные... Если бы ты знала, как мне хотелось посоветовать ей засунуть куклу непосредственно в канализационную трубу. А чё? Вдруг это средство только там и работает?
Я вот одного не понимаю. Почему нормально решённая проблема -- с качественной постановкой задачи, с научным обоснованием всех средств и действий -- вызывает такое резкое неприятие. Оголтелое прямо. С визгами и брызганием слюной. Почему?
lunnayakoshechka, современные пластиковые бутылки -- это не ПВХ, как было раньше. Это ПЭТ -- "термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром). Температура размягчения — 245 °C, температура плавления — 260 °C, температура разложения — 350 °С. Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков. Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера." Википедия.
Это безопасное вещество, повсеместно применяемое в пищевой промышленности. Его температуры плавления и разложения высоки, что исключает неприятности при контакте даже с кипятком. Но тонкая стенка бутылки при заливании горячего деформируется. Это неизбежно. Поэтому я разливаю, погрузив бутылку в холодную воду.
У меня есть бутыли, разлитые три года назад. Всё нормально, до сих пор сплющенные, не раздутые, значит никаких значимых процессов в них не идёт. И сок нормальный, не подкисший. А если выпить за зиму -- так и вообще нечего опасаться, проверено мной лично.
В стекло, конечно, можно. Это обычная практика. Возни просто больше.
Требуют не просто собрать, а привезти домой. Одна барышня меня даже от своей станции метро встретить не хотела, мол, тащи до квартиры. И все выясняла, точно ли яблоки вкусные, а то может еще не брать. И это ведь бесплатно отдавала.
Я ребят прямо в сад приглашала, собирать, но это не всегда удобно, в т.ч. по времени, проще бывает самой собрать-завезти по дороге домой, или домой притащить, а потом из дому забирают.
Марин, одну яблоню это хорошо, даже три-четыре хорошо, а вот 22 это уже беда в урожайный год.
У меня есть яблоня, которой старше 50-ти. Вообще, деревья же долго живут. Антоновка -- в хорошем состоянии. Надеюсь, ещё поживёт. У меня есть молодая, но она не растёт совсем, мучается -- несовместимость подвоя с привоем. Надо перепрививать, а её убирать по идее.
Я резать совсем не умею. Теоретически знаю, что и как надо делать. А практически -- жалко. Крупные ветки пилить -- это страшные раны для дерева, при наших зимах это может дереву сильный урон нанести. По-хорошему, то, чего не должно быть, надо убирать в зародыше на стадии зелёных побегов. Но до этого вечно руки не доходят.
У меня муж тоже вечно ворчит, что ему ветки ходить мешают и порывается привезти бензопилу и снести всё, что ему покажется лишним. В принципе -- он прав. Конечно, деревья надо резать. Батя у меня в этом деле был виртуоз, и вообще в плане садоводства, не только по части обрезки... Он вообще по происхождению -- из крестьян, самых что ни на есть настоящих, то что называется "соль земли". Трудно мне без него...
С тарой -- да, проблемы. Я раньше полторашки из-под сока уже выбрасывала, повторно их не использовала. А сейчас хочу попробовать повторно разлить. Посмотреть, что получится. По идее дезинфекция спиртом не должна оставлять шанса выжить никаким микроорганизмам. Со стеклянными банками я не хочу возиться, пластиковая тара в этом плане гораздо удобнее. Я потом эти бутылки под диваны закатываю -- и отлично.
Думаю, что можно и 5-ти литровые бутыли юзать. Просто открыв такую надо за пару дней выпить 5 литров сока -- а это уже довольно напряжно. Сок же разливается горячим, нафига там клюква вообще, если он пастеризованный?
На счёт модели соковыжималки. Когда у нас сдохла старая -- ещё советских времён, я целое маркетинговое исследование предприняла на эту тему. И выбрала себе хороший вариант.
Соковыжималки есть центробежные -- центрифуги и шнековые типа мясорубки. У первых производительность гораздо выше. Поэтому у меня центрифуга -- Мулинекс мощностью 600Вт. Загрузочное отверстие диаметром 75мм, пролазят даже крупные яблоки, я их туда кидаю целиком. И это просто жуть -- как она их на опилки распускает, а сок аж прям хлещет. Те яблоки, что совсем крупные -- режу, или просто не пускаю на сок. Груши она тоже давит отлично. Но мои дети грушевый сок не любят -- он слишком сладкий.
Стоила она очень умеренно, несколько лет назад около 4000р. Мулинекс вообще довольно неплохая бытовая техника. И недорогая, а сделаны они все поголовно в Китае. Были на то время и немецкие, но они даже тогда стоили тыщ 20, а качество их выше уж точно не в 5 раз, если оно вообще выше. Я считаю, что нашла оптимальный по соотношению цены и качества вариант. Производительность у неё просто зверская -- 5 литров сока примерно за 15 минут, а это 20 литров яблок.
Один ньюанс -- мы её уже пару раз чинили. Сами. От вибрации у неё отпадали проводки, которые внутри идут от сети к предохранителям. В итоге муж мой все эти предохранители повыкидывал и спаял напрямую питание с мотором через выключатель. Вроде пока работает. У тебя муж в этих делах тоже шарит, поэтому, если чё -- разберёт и отпавший проводок припаяет. Причём не факт, что более дорогая модель не будет выкидывать подобных фокусов. Вибрация у них у всех, если мякоть на сетку налипнет неравномерно, от этого никуда не денешься. А вибронагрузки рано или поздно непременно приводят к поломкам. Так что внезапные отказы возможны. К сожалению.
elka2001, я с падалью просто поступаю -- не собираю, не закапываю, а просто закидываю по углам сада и под кусты, они после зимы к июню куда-то сами исчезают. Удобрение опять же. Я другие виды удобрений не применяю, только всякие остатки того, что здесь же и выросло.
leanrika, Марин, яблони -- это прекрасно, это самое лучшее, что может расти в саду. Я их люблю нежно, даже не за сами яблоки, а как растения. А когда они цветут -- ооо, это просто невероятное что-то, всё бело-розовое, такой запах стоит, что дуреешь с него... У нас по городу очень много диких яблонь растёт, и когда они все весной цветут, аромат по городу просто волнами перекатывается. Это самый любимый мной момент года -- когда яблони цветут...
Нормальная урожайность большого взрослого дерева -- 10...20 ведёр яблок. Так что уже сейчас можешь начинать думать, куда будешь их девать, ага. В смысле на поесть, как я уже писала, очень хороши колонки -- деревца маленькие, яблок не много, места не занимают, собирать легко и яблоки очень вкусные.
Клюква - потому что спирта нет и взять негде.
Пилить-то я знаю и умею, только толку с того, если хаотичная обрезка происходит. Плюнула, пусть как есть растёт.
Я тоже знаю, как пилить, но жалею, такие раны для дерева -- это плохо, надо не давать вырастать лишнему, но летом столько всяких дел, что уследить нихрена не получается. Вот и растут, как хотят.
leanrika, ну ясно, что сорта у вас другие. А какой у тебя сорт -- летний, осенний или зимний?
elka2001, Ёль, я тебе вечером подробно всю свою технологию распишу, ладно? Я щас в запарке, работа, школа, да ещё и сад -- ад какой-то просто...
1) Собственно отжимаем сок. Я это делаю в саду, сок тарю в 5-тилитровые бутыли из-под воды, как он есть, ничего не отцеживая, не отстаивая. Опилки высыпаю под кусты -- типа удобрение. В соке с центробежной соковыжималки довольно много пены и осадка.
2) Дома выливаю 2...3 бутыли в бак, ставлю на огонь и начинаю нагревать. По мере нагревания осадок всплывает на поверхность, и я его вместе с пеной периодически отчерпываю ситечком до тех пор, пока сок не станет совершенно чистым. После этого можно добавить сахара по собственному усмотрению, ну или не добавлять. Я добавляю. Примерно стакан-полтора на 5 литров. Потому что мы сок пьём сильно разбавленным.
3) Пока сок нагревается -- готовим тару. Бутылки из-под газировки, 1,5 литра, пластиковые. Берём стакан спирта, наливаем в бутылку, закрываем, хорошо трясём, переливаем спирт в следующую бутылку и так далее. С 5-ти литровой бутыли сока разливается 3 полторашки, из такого расчёта я тару и готовлю.
4) Когда сок нагрелся и стал проявлять признаки желания закипеть, заливаем его в бутылки. Пластиковые бутылки от почти кипятка скукоживаются. Чтобы этого не произошло, я беру здоровенное ведро, ставлю его в мойку, наливаю его холодной водой, утапливаю бутылку по самое горлышко, и в такой позиции заливаю. Закручиваю крышку и оставляю бутылку в холодной воде. Потом переношу их в ванну, тоже залитую холодной водой. После остывания бутылки заметно сплющивает. Если сплющило -- значит, всё нормально, герметично.
Вот примерно так. Очень эффективный процесс. Нетрудоёмкий и производительность просто жуткая.
Третий закон Чизхолма: "ЛЮБУЮ ЦЕЛЬ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ИНАЧЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК, ЕЕ УКАЗУЮЩИЙ."
Следствие первое из третьего закона Чизхолма: "Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно."
Короче, сколько ни объясняй, всё равно найдётся такой, который нихрена не поймёт... Каждый год убеждаюсь в этом на примере собственных стьюдентсов. А на ДП частота демонстрации этого явления просто ужасающая. Вот очередной пример.
Я нашла три работающих способа устранения "жырности" монстроволос, то бишь смывания недоотверждённой фенол-формальдегидной смолы, которой Маттел закрепляет прошивку волос. Три! Но нет, надо продолжать совать монстро-головы во что попало... Как говорится -- флаг вам в руки, барабан на шею и паровоз навстречу. ХайтаракуТюн.
Почему-то все знают, что такое ацетон, но спроси про ксилол - и хорошо, если половина не очень уверенно ответит.
Цитирую без указания авторства, к сожалению, это очень типично в нынешнее время:
"...приключилась горе-беда
Я пробовала: средство для снятия лака, ремувер для кутикулы (был под рукой
Мне было 10, а брату 8, когда мы вот так наугад смешивали всё со всем, чтобы посмотреть, что в итоге получится.
Я вот одного не понимаю. Почему нормально решённая проблема -- с качественной постановкой задачи, с научным обоснованием всех средств и действий -- вызывает такое резкое неприятие. Оголтелое прямо. С визгами и брызганием слюной. Почему?
Лучше бы, конечно, в стекло.
lunnayakoshechka, современные пластиковые бутылки -- это не ПВХ, как было раньше. Это ПЭТ -- "термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром). Температура размягчения — 245 °C, температура плавления — 260 °C, температура разложения — 350 °С. Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков. Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера." Википедия.
Это безопасное вещество, повсеместно применяемое в пищевой промышленности. Его температуры плавления и разложения высоки, что исключает неприятности при контакте даже с кипятком. Но тонкая стенка бутылки при заливании горячего деформируется. Это неизбежно. Поэтому я разливаю, погрузив бутылку в холодную воду.
У меня есть бутыли, разлитые три года назад. Всё нормально, до сих пор сплющенные, не раздутые, значит никаких значимых процессов в них не идёт. И сок нормальный, не подкисший. А если выпить за зиму -- так и вообще нечего опасаться, проверено мной лично.
В стекло, конечно, можно. Это обычная практика. Возни просто больше.