№25/24 (№1239)
ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮ-ЧЕ-НИЙ
Даунхиллом по Егозе
Смотреть–читать
Ёда — это вообще-то фигурка в масштабе 1:6, но росточку в нём всего 13,5см. Соответственно, Ёда тоже компактный такой парниша. И он стал третьим, кто поднялся на вершину горы вместе со мной. В шлеме, потому что в планах у нас было ещё и покатацца.
В воскресенье 2 марта мы ездили на Егозу. Всю предыдущую неделю мы занимались ремонтом в новой дочкиной квартире, и я всерьёз опасалась, что мне будет тяжело кататься, я здорово напрыгалась и наползалась в процессе поклейки обоев. Но на удивление всё было отлично! Я четырежды поднялась на вершину горы и спустилась по трассе «Верблюд», это мой рекорд сезона на Егозе. И Ёда поднялся и спустился вместе со мной!
Кадровая справка: Магистр Ёда — фулсет Sideshow Collectibles Yoda Sixth Scale Figure Exclusive, 2013. Был НРФБ. Рост фигурки 135мм.
Видимость в тот день была хороша, Ёда с большим удовольствием сфотался на фоне местного места силы — горы Сугомак. Для этих целей мы изыскали фотозону в масштабе 1:6.
Сугомак — это гора-близнец Егозы, он севернее и немного ниже — 591м нум против 608м у Егозы. Считается, что желание, загаданное на вершине Сугомака, непременно сбудется. Но проблема в том, что Сугомак далеко не всегда позволяет загадать это самое желание.
Чтобы фотать кукол прямо с лыж, нужна опора высотой не менее полуметра. На Егозы имеются и отдельные скалы, и целые скальные стенки, кое-где к ним удаётся подобраться.
Живописная скала на плече Егозы, на верху верхнего горба трассы Верблюд.
На этой скале очень удобно фотать кукол, в том числе прямо с лыж. В этом сезоне с Ёдой мы поюзали её уже в третий раз.
Вот за что я люблю горы — там красота на всём протяжении склона от подножия и до вершины. И вовсе необязательно карабкаться на самый верх. Достаточно подняться метров на 100, и уже вид на окрестности будет отличным, и в то же время будет прекрасный вид вверх на вершину горы.
После катания верхом на мне с вершины горы Ёда выразил желание встать на лыжи самому. И что удивительно, он выбрал для себя скоростной спуск.
Даунхилл, или скоростной спуск — прохождение специально подготовленной трассы на время. Самая скоростная дисциплина горнолыжного спорта, скорость спортсмена на отдельных участках трассы превышает 140 км/ч.
Для устойчивости движения и контроля на таких скоростях необходимы длинные «рельсы» под ногами, поэтому лыжи для скоростного спуска — самые длинные из всех глыжных дисциплин, они минимум на полметра должны превышать рост райдера. У Ёды лыжи длиной 22см, что как раз соответствует требованиям с учётом масштаба 1:6.
Трасса для скоростного спуска проходит по естественному рельефу склона горы и содержит в себе серии поворотов с включением трамплинов естественного происхождения (бугры, гребни). Длина полёта при прыжках может достигать 40-50 метров. Защитный шлем обязателен!
Длина полёта при прыжках может достигать 40-50 метров. Но Ёда прыгать не пожелал, и рекордов скорости ставить тоже не стал. Ветеран всё-таки.
Падения на скоростях, характерных для даунхилла, чреваты тяжёлыми травмами. Защитный шлем обязателен! Я вообще фанат безопасности, и без шлема и сама не катаюсь, и своих райдеров 1:6 не катаю.
Ну вот, трассу прошли, финишировали успешно, можно и на лаврах почить. Как Пирмин Цурбригген. А на фоне как раз весь горнолыжный антураж — и ратрак, и подъёмник. Ёда удовлетворён!
Такая сломя-голову-несуЧЕяся планета Че!