№25/23 (№1238)
ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮ-ЧЕ-НИЙ
Готовься много падать!
Смотреть–читать
В воскресенье 9 февраля мы во 2-й раз съездили в Евразию. Это моя самая любимая горнолыжка из тех, что я уже обкатала на планете Че.
На этот раз мы повезли на покатушки нового персонажа — желание освоить сноуборд выразил Кондрат. Снарягу, само собой, мы позаимствовали у Шёпота.
Выехали мы очень рано, в 6 утра, и к 8-ми часам мы были уже на подъезде к городу Златоуст. Когда мы перевалили через верх невысокой горки, нам открылась вот такая картина. Вдали на фоне рассветного неба — горные вершины нац.парка Таганай, внизу — скрытый туманом город Златоуст, все деревья по сторонам дороги покрыты инеем. Очень красиво!
Двусторонние костюмы — это как бы два изделия по цене одного. Или даже не два, а четыре. В этом сезоне я озаботилась сшить двусторонние костюмы для хищников — и я их сшила. И тут меня осенило — типа «Семён Семёныч! А-а-а-а...» — что крайние два сшитых мной сноубордических экшн-костюма — они же тоже двусторонние! Потому что у них подкладка из того же самого материала, что и верх.
Вот так и получилось, что на поездку в Евразию наши райдеры были обеспечены новым луком без особых усилий — я просто вывернула костюмы наизнанку.
ЧЕографическая справка: Евразия — Центр активного отдыха на горе Копанец рядом с городом КусА. Расположена в 180км от Че на запад-северо-запад. Высота горы 610м нум, перепад высот на трассах около 200м. В ЦАО «Евразия» имеется кресельный 4-хместный подъёмник, на склоне горы оборудованы 5 трасс: зелёные №1 (1650м) и №5 (1500м), синяя №2, красная №3, трасса №4 закрыта на реконструкцию. Меня лично Евразия привлекает наличием сразу двух отличных зелёных трасс — ненапряжных, нескушных и очень живописных. Трасса №5 мне нравится больше, но в тот день её закрывали на соревнования, мне удалось скатиться по ней только один раз, а дальше я гоняла по трассе №1.
Шёпот, кстати, кататься на камеру не стал. Он великодушно решил не перетягивать одеяло на себя — я и так снимаю его больше, чем кого-либо. Зная о моём намерении съездить в Завьялиху, Шёпот оставил Евразию Кондрату, чему Кондрат был несказанно рад.
Кадровая справка №1: Кондрат — голова DamToys 78083 Motorized Rifle Brigade Mountain / Armed Forces of the Russian Federation, 2021 на теле HotToys ТТМ14.
Кадровая справка №2: Шёпот — голова DamToys 78036 British Army In Afghanistan Gunner на теле ХотТойз ТТМ16. Радиопозывной — Шёпот, имя — Саркис, «Шёпот Ночи», родная планета — Арпи. Во время войны на планете Кандагар — снайпер-истребитель в разведроте Рентгена, в отставке после тяжёлого ранения.
Готовься много падать! Об этом опытный доскер просто обязан предупредить начинающего. Будь готов к отбитым рукам-ногам. Будь готов к тому, что твоя задница станет синей от постоянных падений, а копчик будет болеть долго и непрерывно. Начало пути постижения силы в сноубординге — дело непростое.
В первый раз начинающий бордер только и делает, что «убирается» на склоне. Не в смысле наведения чистоты и порядка, а в смысле падений всеми возможными и невозможными способами. Убираться можно по-разному. Бывает аццкая уборка, а бывает просто прилег полежать.
В перерывах между уборками за первый раз обычно удаётся научиться «скрести» или «шкрябаться» передом и задом — то есть утюжить вниз по склону, ехать кантом поперек склона лицом или задом в долину. В конце первого дня каталки у некоторых «утюжков» получается пару раз перекантоваться, но далеко не у всех. У Кондрата не получилось.
Вот такой я теперь «инопланетянин». Камера, установленная на шлем, любому райдеру придаёт слегка неземной вид — ну и мне тоже. И вот еду я себе по трассе, проезжаю мимо стайки мальчишек-доскеров, и они таки — ооо, глядите, ГоуПрошка, вау, круто! Уж не знаю, насколько это круто, я вообще вопросами крутизны не слишком озабочена, но на телефон в движении снимать невозможно — я пробовала, результат меня не впечатлил. А «ГоуПрошка» выдаёт очень симпатишные видео. И управляется она с голоса, что очень удобно в полевых условиях.
Евразия — место людное, народ на покатушки туда автобусами возят, в середине дня на подъёмнике скапливается приличная очередь — это называется «Понаехали тут!» Поэтому мы поехали к самому открытию, а рано утром обычно холодно. Первый раз я в этом сезоне каталась в мороз — было -12, но к счастью без ветра. Я наладилась подтыкать намордник под очки — и вообще отлично.
На этот раз мы фотались на «пупыре» — искусственной снежной горке у начала трассы №3. С одной стороны пупыря — плавный заход, а с другой — почти отвесный обрыв высотой метра три. И фотала я как раз спиной к этому обрыву. В какой-то момент я таки оступилась и поехала вниз. Муж успел меня буквально за шиворот схватить и спасти от падения. Опасности в горах подстерегают на каждом шагу.
Это называется «тюлень» — бордер, прилегший на трассе отдохнуть (паабщацца, попить чайку, палюбовацца на природу). Места скоплений тюленей ожидаемо называются «лежбищами». Лыжники сидеть на склоне не могут, поэтому тюленям завидуют. Выражается эта зависть показушным осуждением. Зато лыжники могут стоять, а доскеры — нет.
Одно время я думала — вот доращу младшенькую до совершеннолетия и пойду сноуборд осваивать. Но почитав статьи и посмотрев на это дело в натуре на склонах, я резко передумала. На горных лыжах путь от нуля до получения удовольствия от катания гораздо короче, проще и менее травматичен, чем на борде — такое моё мнение. По официальной статистике уровень травматизма в сноубординге вдвое выше травматизма горнолыжного спорта, и четверть всех травм — это перелом запястья. Половина всех травм приходится на людей, имеющих стаж катания менее одного года. Опытные райдеры реже травмируются, но полученные ими травмы куда более тяжёлые.
Так что я лично была, есть и останусь махровым лыжоидом. А сноубордом мне больше нравится заниматься в масштабе 1:6 — почему-то больше, чем «глыжами» 1:6. К большой радости всех райдеров планеты Че — как опытных, так и начинающих.
Такая тюленяЧЕя планета Че!