№23/49 (№1049)
NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Юрюзань: пещера Дворец + бонус
Смотреть–читать
В субботу 6 мая мы сплавились по реке Юрюзань. Это 3-я заключительная часть нашего отчёта об этом путешествии. Первая часть — №23/45(№1045) «Юрюзань: Гребни Хватка и Навесной», вторая — №23/47(№1047) «Юрюзань: Жеребчиков утёс». В прошлый раз мы оставили Шёпота на вершине Жеребчикова Утёса.
Карта реки Юрюзань на участке от Ельцовки до Идрисово. Я показала на карте километраж и все достопримечательности на этом участке реки — чтобы было понятно, где и что расположено.
№23/49(№1049) by OylOul, on Flickr
Дальше мы спустились с Жеребчикова Утёса и ещё час плыли до конечной точки нашего сплава у подножия скального массива с почти родным названием Кисся-Таш — так обычно называются скалы по берегам реки Ай. По-прежнему — всё в компании Шёпота. Кадровая справка: Шёпот — голова DamToys 78036 British Army In Afghanistan Gunner на теле ХотТойз ТТМ16. Радиопозывной — Шёпот, имя — Саркис, «Шёпот Ночи», родная планета — Арпи. Во время войны на планете Кандагар — снайпер-истребитель в разведроте Рентгена, в отставке после тяжёлого ранения. Самый-самый-2017, самый лагидный из всех живущих на планете Че, один их 3-х моих самых значимых для меня кукол.
На берегу возле нашей сохнущей лодки обнаружилось несколько бабочко-тусовок. В основном это были боярышницы — они во врезке в верхнем правом углу фото. Но мне попалась и тусовка голубянок — и даже не одна. А сейчас, по сообщениям нац.парка Таганай, его территория заполонена бабочками-боярышницами, просто нашествие какое-то.
Мой супруг отправился за нашей машиной, а прямой путь к ней лежал через вершину Кисся-Таша мимо самой известной в этих краях пещеры — пещеры Дворец. Вернувшись, муж заявил, что нам надо непременно туда залезть и посмотреть пещеру вблизи. А я-то, грешным делом, подумывала от осмотра пещеры откосить, потому что уже налазилась досыта по Жеребчикову Утёсу.
Скальный массив Кисся-Таш образован известняками нижнего и среднего карбона, их возраст 300…350 миллионов лет. Высота скал достигает 70м. Вход в пещеру находится на высоте 45м от среднего уровня реки Юрюзань. Название происходит от двух башкирских слова — кисей (резать) и таш (камень, скала). Дословный перевод — «резаная скала». Кисся-Таш на самом деле выглядит так, как будто его резали гигантским ножом.
Путь к пещере Дворец от парковки на берегу реки идёт сначала немного вниз к мостику через Клюклю — маленькую речку, левый приток Юрюзани. Потом нужно подняться по крутой тропе по склону Кисся-Таша. По дороге есть небольшой уступчик перед основным скальным массивом. С него открывается очень красивый вид вниз по течению реки. Все там фотаются, и обычно там не протолкнуться. Но нам повезло в смысле безлюдности и на этот раз — ни на уступе, ни в пещере никого не было.
И вот, наконец, она — пещера Дворец! Вид на окрестности из её проёмов просто потрясающий!
Отличительной особенностью пещеры Дворец является наличие как бы балкона с тремя проёмами-окнами и каменными колоннами между ними. Именно за эту причудливость пещеру и назвали Дворец.
Вообще, сейчас эту пещеру как только не называют. Даже просто пещера Кисся-Таш — по названию самих скал, что удобно в географическом плане. В последнее время в путеводителях турфирм эта пещера значится как Идрисова или Идрисовская — по названию ближайшей деревни. Это делается тоже из географических соображений и ради продвижения недавно созданного в этих краях гео-парка «Янган-Тау». Ещё её называют пещера Салавата, потому что в Башкирии всё, что хоть как-то связано с её национальным героем Салаватом Юлаевым, очень чтится. Есть ещё название Краснопольская — потому что внутри пещеры на полу глина красного цвета. Но! У пещеры есть историческое название — пещера Дворец, по-моему — это самое лучшее название, самое красивое и привлекательное.
Чеографическая справка: пещера Дворец от балкона переходит в грот 6х3х2м, который соединяется с коридором длиной 5 метров, переходящим в наклонный ход, частично заполненный водой. Полная длина пещеры 93м, ширина 3,8м, высота 2,6м, площадь 215кв.м, объём 482куб.м. Пол покрыт красной глиной. На потолке имеются остатки сталактитов. Внутри пещеры прохладно и сыро, температура +3…+8.
В саму пещеру мы зашли совсем чуть-чуть, потому что проползать и протискиваться внутрь мы в себе сил не нашли. Ограничились тем, что посмотрели из грота наружу — вид действительно впечатлят. На самом деле — Дворец!
Когда мы уже спускались вниз с Кисся-Таша, навстречу нам поднималась тьма народу — пассажиры двух экскурсионных автобусов. И мы в который раз порадовались моей богиЧЕской способности разгонять толпы — или если уж не разгонять, то хотя бы просто разминуться.
А это совершенно потрясающий бонус нашей поездки!
Спускаясь с Жеребчикова Утёса, я заметила уже завядшие цветочки прострела, причём они были явно фиолетового цвета. Тааак, — подумала я — раз есть завядшие, то, может быть, где-нибудь в тенёчке отыщутся ещё живые? Огляделась попристальнее — и вуаля! Вот они, во всей красе! Мне даже в голову не приходило — что такое возможно. Кругом вовсю буйно цветут горицветы, а значит — время прострелов безвозвратно прошло. Но тут, в нехоженом месте на северном склоне Жеребчикова Утёса оно, видимо, немного задержалось — специально для нас!
Такие вот синие прострелы — это экзотика для наших мест. Они, видимо, не смогли перебраться через Уральские хребты — в Предуралье и на самом юге Че они растут, а в Зауралье — нет, только жёлтые. В прошлом году мы специально ездили далеко на юг, в окрестности Магнитогорска, чтобы найти синие прострелы, нам это удалось, и я их увидела своими глазами — впервые в жизни. Тот факт, что мы с Шёпотом нашли их на берегу Юрюзани — это настоящее чудо вне времени и пространства!
А это типичная наша разновидность прострела — жёлтенькая. На следующий день после сплава мы ездили в деревню Харлуши к родителям моего супруга, а в Харлушинском заказнике они растут в большом количестве.
Такая дырЧЕтая планета Че!