№22/74 (№973)
ВЕТЕР ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
Казань. Кремль
Смотреть–читать
№22/74(973) by OylOul, on Flickr
Во вторник 2 августа 2022 в 5-30 утра мы укатили в Казань. Расстояние по карте от нашего дама до снятой там хазы — 950км, полное время в пути составило 14 часов, потому что мы сделали в пути 3 остановки. С учётом разницы во времени мы выехали в 5-30 утра и прибыли в 5-30 вечера.
На Фликре я такие фотки подписываю — «not outskirts» — «не окраина». Это типичный вид поля на планете Че. У нас лесостепь, соответственно нет полей, уходящих за горизонт, поля перемежаются с берёзовыми рощицами. Мне нравятся слова из песни Олега Митяева, уроженца планеты Че:
Из окна — лес, за лесом — поле,
Падает снег на озeрную гладь,
И еле слышен звон колоколен,
И воскресенье, и благодать.
Когда мы прибыли в Казань, было ещё не поздно. Мы заселились, уехали на площадь Тукая, погуляли по улице Баумана, перекусили, и уже после заката на обратном пути завернули на пляж на берегу Казанки с видом на Кремль. Как раз хорошо видно все знаковые объекты Кремля — Президентский дворец, Благовещенский собор, башня Сююмбике и Кул Шариф. Ну и сам Кремль хорошо видно — его стены и башни. Температура воды в Казанке была +23, но я не полезла. Во-первых, было лень после такой долгой дороги. А во-вторых, меня интересовала Волга, а вовсе не Казанка, тем более в черте города.
Это фото на самом деле снято на ходу, из окна едущей машины. И я, эз южуэл, всё перепутала — это не первое, а второе фото, снятое в Казани, первое выше, но что характерно — Кул Шариф на нём тоже есть.
На следующий день, 3 августа с самого утра мы отправились в Кремль. Первым номером программы был, конечно же, Кул Шариф, мы обошли его со всех сторон. Поскольку было ещё довольно рано, у меня получилось сделать безлюдные фото. Моё семейство с трудом оттащило меня от Кул Шарифа, и мы таки отправились дальше.
А дальше — башня Сююмбике, ещё один значимый объект Казанского Кремля, ещё один символ Казани — как и Кул Шариф. Сююмбике — падающая башня, отклонение её оси от вертикали на самом верху составляет 2 метра. Рядом с вертикальным фонарём её наклон особенно хорошо заметен. Высота башни Сююмбике — 58 метров.
Благодаря своему положению на возвышенности и своей высоте башня Сююбмике являлась дозорной сторожевой башней. С её вершины открывается широкий вид на Казанку, Волгу и окрестности. С верхнего яруса башни в хорошую погоду просматривается территория радиусом в 50 км вплоть до Свияжска.
Время возведения башни документально не зафиксировано. Самое раннее упоминание о ней в письменных источниках относится к 1703 году, когда она была изображена голландским путешественником Корнелисом де Брейном на панорамной зарисовке Казани, выполненной им во время путешествия по Волге в Персию. Впервые в литературе романтическое название «Башня Сююмбике» появилось в 1832 году и постепенно стало общеупотребимым. Конструкционно башня Сююмбике очень похожа на Боровицкую башню Московского кремля, в её архитектуре много традиционно русских элементов.
Рядом с башней Сююмбике находится Мавзолей казанских ханов. В него можно заглянуть через стеклянную крышу. На фото ниже — вход в Мавзолей.
В 2017г состоялось торжественное перезахоронение в Мавзолее останков казанских ханов-чингизидов Махмуда и Мухаммад-Амина. Останки ханов были обнаружены в результате раскопок в 1977 году и почти 40 лет пролежали в фондах Института археологии. Церемония перезахоронения прошла при участии первых лиц Татарстана и высокопоставленных представителей мусульманского духовенства, съехавшихся в Казань со всей России.
Вход в Мавзолей отделан резьбой по камню. Мы со Стасеком, как большие ценители камня вообще и декоративных изделий из него в частности, не смогли остаться равнодушными к такой красоте.
Дальше мы поднялись на крепостную стену. Это вид сквозь бойницу на площадь Тысячелетия. На нижнем уровне прямо в крепостной стене открыто множество сувенирных лавочек. В одной из них нашлась тюбетейка как раз для Стасека. Надо было видеть лицо женщины-продавца, когда я сначала спросила — «А можно померить?», держа в руках малюсенькую тюбетеечку — она уже удивилась. А потом я достала из рюкзака Стасека — ну тут уж у неё глаза вообще сделались по полтиннику.
Спустившись с крепостной стены, я чуть было снова не залипла на Кул Шариф, но меня оттащили от него за шкирку, мы вышли из Кремля и начали обход снаружи — против часовой стрелки, как я всегда это делаю. Вид от подножия восточной стены Кремля на Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Надо сказать, что снаружи Кремля тоже очень здорово и красиво!
Дойдя до угловой Воскресенской башни, мы разделились — моё притомившееся семейство отправилось отдыхать на набережную, а мы со Стасеком стойко потопали дообходить Кремль. И мы его дообошли! Протяжённость пути вокруг Кремля составляет 1,7км. Вернувшись, к Спасской башне, мы снова зашли в Кремль, прошли его насквозь и вышли сквозь ворота Воскресенской башни. На этом фото вдали виднеется Тайницкая башня. Стасек присел на минуточку — передохнуть с видом на Президентский дворец.
В Казани имеется собственная, весьма популярная сеть кафэшек быстрого питания с национальным колоритом — Тюбетей. Интересно, непривычно и вкусно! Фирменное блюдо в Тюбетее — кыстыбургер, лепёшка с разнообразными начинками. На мой вкус гораздо вкуснее МакДи или Сабвэя. Какая отсюда мораль? Надо развивать своё, а не пускать к себе чуждое! Я бы лично была очень рада, если бы Тюбетей появился и у нас, на планете Че.
На столике стоит ещё один милый сувенир, купленный специально для Стасека — кружка в масштабе 1:6 с изображением достопримечательностей Казани. Памятная и полезная вещица, которая нам очень даже пригодилась.
В руке у Стасека самый настоящий эчпочмак — национальное татарское кулинарное изделие в виде треугольного пирожка с мясом — только в масштабе 1:6. В Тюбетее можно купить целый пакетик таких мини-эчпочмачков.
Не оставили мы без внимания и национальные напитки — тан и айран. Наверное, если привыкнуть, их можно даже полюбить. Но на наш неподготовленный вкус — это не для слабонервных. Допить осилили с трудом.
Продолжение следует!