№22/44 (№943)
NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Яманкая
Смотреть–читать
№22/44(943) by OylOul, on Flickr
Последняя порция фоток и ЧЕографический отчёт с нашей первомайской экспедиции за синими подснежниками — на хребет Яманкая. Наша поездка заняла 13,5 часов. Мы выехали в 8-30, в Банное прибыли в 12-45, отбыли обратно в 16-45, вернулись в 22-00. На обратном пути мы заезжали на реку Урал и в Карагайский бор, а потом на место пилота села я, и мы долетели до дома с ветерком и даже успели посмотреть первомайский салют.
Яманкая — самый восточный из череды Уральских хребтов. Дальше на восток — уже только зауральские степи, поэтому хребет хорошо виден издалека, за много километров. Хребет Яманкая расположен в 320км от Че на юго-запад, время в пути составляет около 4ч. Доехать можно разными путями, мы выбрали западный вариант — по М5 до Чебаркульской развязки, а потом на юг через Уйское, Карагайский бор и Верхнеуральск.
Хребет Яманкая протянулся с юга на север на 6км и состоит из 4-х вершин: самая южная — Куропатка (890м нум), затем Башмак (943м нум) и две безымянные сопки, самая северная из них является наивысшей точкой хребта — 1004м нум. Перепад высот от подножия до вершины составляет 450…500м.
Отличительной особенностью Яманкая является отсутствие курумов и большое количество скальных выходов причудливой формы. У многих скал есть персональные названия — Чёртов палец, Огурец, Слон, Замок с камином.
Но особенно Яманкая прекрасен тем, что на нём расположен горнолыжный центр Магнитогорского металлургического комбината «Металлург-Магнитогорск», оснащённый единственным на Урале гондольным подъёмником. Подъёмник работает круглогодично и за считанные минуты поднимает на вершину хребта-тысячника всех желающих без малейших усилий с их стороны.
Восьмиместные закрывающиеся кабинки гораздо комфортнее кресельных подъёмников, где приходится сидеть на открытом сидении на той же 5…10-тиметровой высоте над землёй. И оказывается, ехать на подъёмнике вниз гораздо страшнее, чем вверх.
Длина подъёмника составляет 1650м при перепаде высот 450м. Зимой время подъёма около 5-ти минут, летом время уменьшают, чтобы можно было полюбоваться окрестностями.
Для того, чтобы смонтировать опоры подъёмника, гору взрывали. При этом образовалось множество красивых скальных уступов.
Всё выше! Выше! И выше!
Высадившись на вершине горы Башмак, мы пошли на север вдоль хребта — вначале прямо по горнолыжной трассе, потом свернули с неё на тропу.
Нигде в округе снега уже давно не было, но на трассе, оснащённой искусственным оснежением, было ещё снежно. На восточном склоне хребта мы также обнаружили остатки и естественного снега в виде причудливых языков.
Вид с безымянной вершины, следующей на север за горой Башмак, ещё дальше на север — сплошная череда Уральских хребтов.
Традиционная наша компания для вылазок в горы — двое моих пуштунов, Псарлай и Туръялай. Наши горы для них — практически идентичны естественной среде обитания.
Хребет Яманкая является всего лишь небольшим отрогом более крупного хребта КрыктыТау — он как раз у Псарлая за спиной. КрыктыТау как бы продолжает на юг хребет УралТау, но минералогически они совсем разные.
Длина хребта КрыктыТау 60км, его самая высокая вершина — гора Караташ, 1118м нум.
Имя Псарлай — это натуральное мужское пуштунское имя, на языке пушту означает «весна». Можно сказать, на Яманкая пришёл Псарлай — в прямом и переносном смысле.
Вид с Яманкая прекрасен во все стороны! Сплошная красота, куда ни посмотри, на все 360 градусов.
Например, если смотреть на восток, можно разглядеть 7 озёр. Ближайшие и самые крупные из них — Банное или ЯктыКуль, Сабакты (Чебачье) и Карабалыкты (Линёвое).
Вид с самой верхней точки горы Башмак (943м нум) на восток. За спинами Псарлая и Туръялая — озеро Банное или ЯктыКуль, его глубина 28м.
Все скалы на Яманкая покрыты разноцветными лишайниками. Но там, где лишайников нет, видно, какого удивительного цвета здешние горные породы.
Скалы на Яманкая вот такие — ярко-зелёные! Я привезла с Яманкая камень в форме пирамидки — как основание для дерева. Хочу нарисовать дерево прямо на этом камне.
Вид с вершины горы Башмак на юг. Название «Яманкая» переводится с башкирского как «плохая скала». Есть гипотеза, что это просто связано с тем, что здесь негде пасти скот. Во всяком случае, никаких зловещих легенд, связанных с Яманкая, обнаружить не удалось.
Самая южная вершина хребта Яманкая — гора Куропатка (890м нум). Если обойти её вдоль подножия можно попасть в так называемое «горное ущелье» — долину речки Курузак, разделяющую хребты КрыктыТау и Яманкая.
Туръялай — это тоже натуральное пуштунское мужское имя, на языке пушту означающее «храбрый». Ему это имя очень подходит! Оба они — и Псарлай, и Туръялай — в национальных пуштунских костюмах: длинная рубаха «пирухан», широкие штаны «тунбан», жилетка «васкат», шерстяная шапка «пакуль». Поскольку в шлёпанцах «чапли» по горам лазить несподручно (или несподножно?), я связала им обоим лапоточки.
В горном ущелье по большой воде — весной и после сильных дождей — на речке Курузак шумит водопад. Но, чтобы посмотреть и скалы, и водопад, нужно спуститься по крутому западному склону хребта до самого низа, причём крутизна склона местами достигает 50 градусов. А потом придётся либо снова подняться на самый верх уже без подъёмника на своих двоих, либо обойти весь хребет понизу вдоль подножия.
Мой супруг — не любитель пеших походов, он предпочитает любоваться окрестностями через иллюминатор нашего транспортного средства. Поэтому мы ограничились прогулкой только вдоль вершин хребта, а водопад и скалы решили оставить до следующего раза когда-нибудь. Мне, конечно, очень хотелось посмотреть водопад, и какова же была наша с Туръялаем радость, когда на небольшом ручейке, текущем с горы, мы таки обнаружили маленький водопадик!
Один из известных краеведов планеты Че считает, что многие наши топонимы, с натяжкой выводимые из тюркских языков — татарского или башкирского, с лёгкостью выводятся из языка пушту. Ещё и поэтому Псарлай и Туръялай чувствуют себя у нас совершенно как дома.
Такая гористая планета Че!