№761
PLANET CHE
Грибные леса планеты Че
Смотреть–читать
№761 by OylOul, on Flickr
В конце августа у нас приключился настоящий грибной разврат. После жаркого сухого лета резко похолодало, пошли дожди, и полезли грибы. Мы несколько раз съездили за грибами в наш любимый Давлетбайский лес. Сам Че расположен уже в зоне лесостепи, поэтому лесов вроде много, но всё это небольшие рощицы и перелески. А конкретно этот лес — это прям сплошной массив примерно 2х2км. И поскольку он довольно далеко от города и в стороне от трассы, в нём попадаются натурально нехоженые места. И грибы, бывает, стоят рядами.
Чем этот лес мне особенно нравится — в нём есть и берёзы, и осины, и сосны. И соответственно грибов — полный ассортимент. Под осинами, как и положено, растут подосиновики. В этом году в лесу было изобилие именно качественных грибов — белые, подберёзовики, подосиновики, маслята. Когда есть трубчатые грибы, на пластинчатые никто и смотреть не станет. Хотя… Мухоморами у нас на рынке торгуют бойко.
В Провансе и Крыму есть лавандовые поля. А у нас есть кипрейные, это тоже красиво. В народе кипрей ещё называют «Иван-чай». Когда он массово цветёт, луга становятся лилово-розовыми.
Погодные особенности этого лета — сильная жара и сушь в июле — видимо, уморили всех грибных червей. Хорошие грибы обычно все изъедены, а у меня вся семья такова, что червивые грибы мы не едим, это ещё с наших с мужем родителей повелось. Привезёшь домой мешок грибов, весь вечер стоишь выпиливанием занимаешься, и в результате едва-едва набирается на картошку с грибами пожарить разок. А в этом году — это просто чудеса какие-то — все грибы чистые! Мы ездим за грибами каждый год, но я такого вообще не припомню. Белые со шляпами диаметром 20см, большие подберёзовики и маслята — и все совершенно нехоженые, без единой дырочки. Стоишь и просто их режешь, как магазинные шампиньёны.
А ещё я выяснила, что обдирать со шляпок маслят липкую плёночку — это совершенно пустая затея. У нас почему-то так принято, уж и не знаю почему. По своему обыкновению я провела научный эксперимент — замариновала и ободранные, и как они есть, вместе со шкуркой — и на вкус никакой разницы я не заметила. А если нет разницы — зачем мучаться? Это такое нудное и противное занятие — обдирать их, особенно маленькие «пуговки». Типа тех, что насобирал Ю-Шен.
Это НЕ Земля. Мы с другой планеты.
СПАСИБО за кнопочку!
________________________________________________________________________
№761
PLANET CHE
Грибные леса планеты Че
Смотреть–читать
СПАСИБО за кнопочку!
________________________________________________________________________
PLANET CHE
Грибные леса планеты Че
Смотреть–читать
СПАСИБО за кнопочку!
________________________________________________________________________