НЕ КУКЛАМИ ЕДИНЫМИ!
Мы затеяли игру
Смотреть–читать
№659 by OylOul, on Flickr
Мы затеяли игру —
Ложками хлебать икру.
Этот милый стишок мой первый муж сочинил для нашей с ним общей дочери — моей старшей, когда она в школе училась. В 90-е годы он звучал издёвкой — наверное, поэтому и запомнился. А может потому, что именно в то время я практиковала добывать икру из мороженой горбуши и солить её своими руками.
А нынешний мой супруг, закрывая сезон рыбной ловли на спиннинг, изловил форель на 3 кило, а в ней — 2 ястыка икры. И пришлось мне вспоминать, как её солить. Давно это было…
Посол
1) Отделение икры от ястыка — плёночных оболочек, в которых икра находится в рыбе. Каждая икринка запакована в ястычную плёнку, её нужно убрать, чтобы получилась так называемая зернистая икра. Для этого ястык помещают в горячий тузлук — рассол, примерно 1 ст.ложки соли на 1 л горячей воды — погорячее, насколько терпят руки. Ястык замачивается в рассоле на несколько минут, а потом икра тщательно разбирается руками так, чтобы выбрать по возможности все плёнки. У меня на 1 ястык ушло примерно полчаса. Потом тузлук сливается через сито. Если икры много, можно слитый тузлук снова подогреть в микроволновке до горячего состояния и разобрать следующий ястык. На выходе — мисочка с очищенной от ястычных плёнок икрой. И поскольку тузлук — это рассол, икра уже немного просолилась.
2) Собственно засол. Ещё раз разводится тузлук — 0,5 л остывшей кипячёной воды + 2 ст.ложки соли. Разобранная икра помещается в тузлук и оставляется на 10...20 минут в зависимости от желаемой степени солёности. Я, как человек нечувствствительный к соли, предпочитаю, чтоб посолонее, и держу подольше. Потом всё это дело откидывается на сито, чтобы хорошо стек весь тузлук. Потом добавляется немного растительного масла — любого рафинированного без запаха, примерно 1 ст.ложка на ястык — это чтобы икра не слиплась. Готово! Можно сложить в банку, банки я лично стерилизую путём ополаскивания спиртом — ни один микроб после купания в спирте ещё не выжил.
В итоге получилось у меня больше, чем полкило красной икры. Причём исключительно свежей и натуральной, без консервантов. Я всегда говорю, рыба — это только то, что час назад плавало.
— Это чего это такое?
— Икра.
— Эээ? А что такое «икра»?
— Нууу это… Как бы рыбьи яйца.
— Яйца? Тогда свари мне парочку на пробу. Вкрутую.
СПАСИБО за кнопочку!
_________________________________________________________________________