Ода похоти и насилию

00:22 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
№368

NATIONAL CHEOGRAPHICAL
Озеро Увильды

Осторожно! На фотках сплошной Яутжа, хищ то бишь, конкретно — Кшись. Хищеманы и хищефилы — ю а вэлкам! Хищефобы и хищехэйтеры — гоу хоум.


№368 by OylOul, on Flickr

Я продолжаю возить хищей на экскурсии по планете Че. Потому что на природе мне больше всего нравится снимать именно их.


В среду 3-го августа самому первому моему хищу — Кшиссху или Кшисеку — посчастливилось побывать на озере Увильды.


✔ Озеро Увильды — гидрологический памятник природы, самый большой природный водоем Челябинской области и один из самых живописных, «крупнейшая жемчужина в озёрном ожерелье Южного Урала».


Вообще-то я брала с собой обоих моих молодых хище-оболтусов, но они почему-то вместе посниматься не пожелали. Уж и не знаю — почему…


✔ Котловина озера Увильды — тектонического происхождения, образовалась она много миллионов лет назад в разломах земной коры, высота уреза воды 275м над уровнем моря. Размеры озера: 14км с юга на север и 9км с востока на запад. Длина береговой линии 117км.


Меткой на карте обозначено место, где мы были — это довольно острый мыс с берегами, сложенными крупными камнями, поросший ольхой, липой и берёзой.


✔ Площадь озера на первый взгляд не очень-то и велика — 68кв.км (с островами — до 75кв.км). Но объем водной массы огромен — он составляет кубический километр, если точно — 1,014 миллиарда кубометров.


Вообще-то я всегда считала, что Увильды не люблю, и в моём личном рейтинге у них вообще нет места.


Главным образом потому, что оно расположено на северо-запад от Че, довольно близко от Ебурга, и туда таскается немало народу оттуда. Таскается дикарями, ведут они себя бесцеремонно, неимоверно загаживая места своих стоянок. Типа озеро вроде как не ихнее, и бережно относиться к нему необязательно.


А ещё — мне кажется, что Увильды враждебны человеку. Каждый год это озеро собирает дань человеческими жертвами, несчастные случаи здесь не редкость, потому что погода на нём может испортиться моментально — только что была тишь и гладь, и вдруг налетает шквал, и на озере поднимаются огромные волны, яростно бросающиеся на берег. Выглядит это по-настоящему страшно…


✔ Максимальная глубина озера Увильды — 38м. средняя — 15м. Причём 38м — это официально зафиксированная глубина. А знакомый яхтсмен нам рассказал, что он ходил на яхте с эхолотом и попадал на расщелину, где эхолот показал глубину в 54м. И вряд ли это предел. Озеро горное, наверняка есть разломы и провалы ещё глубже, просто они узкие и труднообнаружимые.


Но эта поездка кардинально изменила моё отрицательное мнение об Увильдах. Как говорится — «Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» Мыс, на котором мы были, занят закрытым яхт-клубом, он весь облеплен причалами для яхт и катеров, в том числе там базируются катера инспекторов, единственные, которым можно ходить по Увильдам с мотором. Остальные катера — с электро-моторчиками, не такими мощными, как бензиновые, зато безопасными в смысле экологии.


✔ Береговая линия Увильдов изрезана многочисленными заливами и мысами. Западный и юго-западный берега озера высокие, в некоторых местах скалистые, лес хвойный. Восточный и северный берега — более низкие и пологие, но тем не менее и они сложены из камней разной степени огромности.
Это вид с причала для яхт на берег самого мыса. Камни в том месте, где мы были, в основном что-то типа розового гранита.


Хоть супруг мой и авиамоделист, но судомоделисты из той же тусовки, и он лично и хорошо знаком с начальником этого яхт-клуба. В нашем единоличном пользовании был целый понтон — причал для катеров, рядом с причалом для яхт, на который мы тоже всё время шастали и вплавь, и пешком.


✔ Интересной особенностью озера являются его многочисленные острова. Официально на Увильдах 52 острова общей площадью 6,7кв.км. При понижении уровня воды в засушливые годы число островов может возрастать до 70-ти.


На воротах яхт-клуба надпись: «Проката НЕТ. Платные услуги НЕ оказываются. Территория охраняется собаками». Вот так вот — оказывается, места надо знать! В пятистах метрах от нас находился пляж санатория «Увильды», и народ там просто кишмя кишел. А у нас — практически никого, на том причале, где расположились мы, так и вовсе ни души, кроме нас. Это просто фантастика!


На этот раз на помацать моя дочь №3 выдала нам свою САМ-горгону.


Это тоже небольшой островок рядом с оконечностью мыса. Он представляет собой просто кучу камней.


Называется островок — Чаячий, но на самом деле, это не чайки, а бакланы, здоровенные такие и орут совершенно дурными голосами.


Но с «помацать» вышла заминка. Кшись — это далеко не то же самое, что любвеобильный Кыш, который не оставит без внимания ни одну особь женского полу, находящуюся в пределах видимости.


✔ Все острова разных размеров, некоторые скалистые, другие — лесистые. Самый крупный остров — Березовый, второй по величине — Голодай, оба в длину около 1км. Самый любопытный остров — Вязовый. Как следует из названия, на острове растут вязы — очень редкие для Урала деревья. Причем в окрестностях озера они встречаются лишь на этом острове и более нигде. Настоящая загадка природы!


Вот интересно! Хищей у меня — 6 штук. И все совершенно разные, каждый со своим характером. Конкретно Кшись — из тех, про кого я лично говорю: «смотрит косо, ходит боком». Косился он на девушку просто таки с неподдельным ужасом.


Яхты. Всего их было 6 штук на причале, и ещё пара мест оставалось свободными. Длина метров 6…8, высота мачты метров 10…12. Некоторые яхты с электромоторчиком, но у настоящих яхтсменов это не котируется, парус — значит парус, и никаких гвоздей!


Уж не знаю, какими такими ухищрениями она развела его на за ручку подержаться. Но в общем, этим дело и ограничилось. Увы!


✔ Вода в озере чистая и прозрачная. Более того, она обладает целебными свойствами. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные повреждения быстро заживают после купания в увильдинской воде.
На фото — заросли горошника прямо рядом с причалом для яхт. Такую траву любят щуки.


А это уже как раз сама щука, размером сантиметров 12.
✔ В озере водятся окуни, караси, плотва, лещи, щука, линь, рипус, сиг. Также можно встретить раков, живущих, между прочим, только в чистой воде. Благодаря прозрачной воде озеро Увильды отлично подходит для подводной охоты.


Девушка была явно разочарована. А я — наоборот. Потому как, глядя на неё, я подумала, что она просто идеальная хище-барышня. Только мандибулы прилепить — и порядок. Ну ещё дрэды надо, а во всём остальном — она прям таки уже готовый экземпляр.


По берегам полно живности. Эту лягушку я поймала у берега, мы притащили её к себе на понтон, но она выпрыгнула из ведёрка. Пришлось срочно вернуть её на постоянное место жительства.


Ещё одна лягушка, здоровенная, другого цвета и с лягушонком.


✔ В 1975…77г. в Челябинской области была страшная засуха, обмелели все озёра и реки, и Челябинск стал испытывать дефицит питьевой воды. Тогда из озера Увильды был прорыт канал до Аргазинского водохранилища, и из него было выкачано 234 миллиона кубометров уникальной по чистоте воды для восполнения водности Аргазинского водохранилища и бесперебойного водоснабжения г.Челябинска и Челябинского промузла.


✔ В результате засухи и переброски вод озеро отступило от берегов на 200…300м, его уровень упал на 4м. Обнажившееся дно стало зарастать древесной порослью. Озеро постепенно оправилось от нанесенного ему урона, полностью восстановившись только через 30 лет, к 2006г. Выросшие деревья и кустарники при этом ушли под воду.


✔ После восстановления озера в своих исконных границах прозрачность воды снизилась с 10…12м до 6…8м из-за разложения затопленной растительности. Несмотря на это, вода поражает своей чистотой и прозрачностью. Этот камень на самом деле находится на глубине более 3-х метров.


Улизнув от девушки, Кшись удрал на наш понтон и развалился с комфортом в шезлонге. Мне нравится, как вечернее солнце золотит его…


Под вечер появился некий намёк на лёгкий ветерок, и одна из яхт решила выйти в плавание, отошла от причала, развернулась и направилась к противоположному берегу. Очень красиво и совершенно бесшумно.


Ветер, правда, почти сразу обратно стих, и как эта яхта возвращалась, не имея никакого другого движителя, кроме паруса — непонятно.


Мачты яхт причудливо отражаются в воде.


✔ До сих пор сохраняется высокая самоочищающая способность вод озера Увильды. Несмотря на то, что по его берегам расположено более 70 баз отдыха, санаториев и детских лагерей, озеро не стало «грязным». Даже питьевая водоподготовка увильдинских вод может быть предельно минимальной.


Всё та же дымка в воздухе на тот момент всё ещё не рассеялась полностью, поэтому дальний берег виден не очень хорошо. Но всё равно видно, что там 5 уровней.


✔ По поводу происхождения названия озера существует несколько распространенных версий. В источниках ХVIII века встречаются в русской версии: Увелди, Увельды, Уелды, Увелги, а также приводится и в башкирском произношении — Уелдекуль. Топоним рассматривается как сложение двух башкирских слов: уелде — впадина, углубление, провал и куль — озеро. Вероятно топоним Уелдекуль (Увильды) может означать «озеро во впадине». Некоторые название «Увильды» переводят как «голубая чаша». Действительно озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой.


✔ Купальный сезон на Увильдах короткий — обычно с 15 июля по 15 августа. Озеро очень глубокое, с чистой водой — из-за этого прогревается оно плохо, температура воды в нём редко бывает выше +20. Но в день нашей вылазки вода была +23,5 утром и уже +25 под вечер. Это просто аномально тёплая вода для Увильдов.


Восхитительные Кшисевы дрэды. И восхитительные бицепсы. Жаль, что мне так и не удалось уломать этого обормота посниматься нюдом. Стесняется! Прям хоть продавай его…


Закат. Снимала на очень короткой выдержке, поэтому получилось несколько более зловеще, чем на самом деле.


Спасибо всем, кому интересна наша занимательная Чеография!
_______________________________________________________________________________________

Вопрос: Ну как вам наше самое крутое озеро?
1. Круууто!  29  (93.55%)
2. Многабукофф...  2  (6.45%)
Всего: 31

@темы: ЧЕография, Фото, Нелюди, Масштаб 1:6, Куклы, Predators, Action Figures

URL
Комментарии
2016-08-07 в 00:38 

-Фуська-
Как бороться с ленью? - Клин клином вышибают - не борись!
Боже, какая красота! И хищи как дополнение к этой красоте, сливаются с природой. Оль спасибо! Твои фото, прям услада для глаз и сердца!

2016-08-07 в 00:43 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
-Фуська-, спасибо, Тась! Эта поездка беспорно лучшая за всё лето. Не считая сегодняшней, она была ещё круче. Я фотки только ни фига не успеваю обрабатывать... Приезжаем затемно, с ног валясь... Отпуск -- это такое утомительное дело... Так устаёшь отдыхать... Уже ни руки, ни ноги не шевелятся. После многочасового непрерывного пляжевания и плавания... Я в совокупности уже поди Ла-Манш переплыла.

URL
2016-08-07 в 00:47 

-Фуська-
Как бороться с ленью? - Клин клином вышибают - не борись!
oyloul, так это же хорошо что отпуск такой активный. Надо пользоваться, все лучше чем сидеть и тухнуть в душных квартирах.;-)
Выложишь фотки постепенно, куда спешить? Наслаждайся поездками лучше. :squeeze:

2016-08-07 в 00:55 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
-Фуська-, да чё-то уже чересчур активный... Вылазки -- это же совсем не то же самое, что на базе сидеть. Это 6...8 часов на пляже и в воде непрерывно. И по прогнозу у нас ещё 2 недели таких же. Вода в озёрах -- экстремальной температуры. В Увильдах, в которых редко бывает выше +20, -- +25. В нашем Смолино -- +28, в отдельных мелких местах -- +30. Это просто уже экстрим какой-то. Плывёшь, как в тёплой ванне, под вечер вода -- теплее воздуха.

URL
2016-08-07 в 01:02 

-Фуська-
Как бороться с ленью? - Клин клином вышибают - не борись!
oyloul, неее, нормально так, впечатлений чтоб на год вперед.
У нас тоже жара по прогнозу еще долго, надо на реку выбраться.

2016-08-07 в 01:23 

InnaNika
Красивейшее место! Кшись и впрямь скромняга, но хорош!!! Не надо продавать, со временем, думаю, освоится

2016-08-07 в 01:33 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
-Фуська-, да уж впечатлений уже выше крыши. У меня ещё два озера неразобранные лежат...
Ооо, река -- это тема, мне вот реки даже больше озёр нравятся. Потому что по ним сплавляться можно.


InnaNika, спасибо, Инна! Мне кажется, он просто маленький ещё. Совсем юный такой хищ. Потому и диковат несколько. Ёжится весь. Девушки его пока в ужас приводят, а не в восторг.

URL
2016-08-07 в 02:29 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
какая же красота *__*

2016-08-07 в 05:12 

MurrMasha
Я_не_сдурела. Я_вообще_такая.
oyloul, очень красивое озеро! С пляжами там проблема, это да, это очень обидно.
Холодная, чистая вода - такой кааайф!

Кшись - милаха. Мне тоже показалось, что он ещё юный просто (я пацанов из хора в ассортименте наблюдала - в ужас и приходят до определённого возраста)

2016-08-07 в 18:03 

leanrika
моя орфография жертва эмоциональности и транслита
oyloul, классные фотки! У вас просто обалденая природа!

2016-08-07 в 18:06 

serebryanka
argentumka. rideamus!
красота! водичка чудо как хороша. мне очень понравилось, с удовольствием смотрела-читала :five: хищи на природе вообще прекрасны всегда! лягушка зелёненькая - милашка =))

2016-08-07 в 21:51 

lunnayakoshechka
Пожалуй, это мой самый любимый хищ, такой скромный, а какой забавный у него взгляд :heart:
Я думаю, со временем и с подходящей девушкой он раскрепостится.
Виды природы просто шикарные, и сведения о местах интересные.

2016-08-08 в 00:19 

hairy_friend
Читатель
Здорово! :vo: Не устаю восхищаться твоими поездками и репортажами, столько разнообразной красоты и интересных заметок :up: Отличный отпуск получается, и прекрасные фотографии! :hlop:

2016-08-08 в 09:14 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
Молния с неба, спасибо!

MurrMasha, спасибо, Маш! Общепризнанно считается самым лучшим. Но все нормальные места там платные. Или вот такие -- частные, закрытые, просто так не попадёшь.
Вода-то как раз нихрена не холодная. +25 в Увильдах -- это просто фантастика!
Кшись точно просто ещё юный -- таращится, ёжится, кособочится весь. Неуклюжий, как многие подростки.

Масяня88, спасибо!

leanrika, спасибо! Ага, природа нас радует. Горы всё-таки, хоть и древние. Зато неопасные. Более-менее. В Златоусте, скажем, периодически потрясывает.

URL
2016-08-08 в 09:21 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
serebryanka, спасибо! Совмещаем приятное с полезным, так сказать. Хотя по такой жаре с фотоаппаратом и куклами по раскалённым камням под палящим солнцем лазить -- приятным особо не назовёшь. Хорошо -- есть где охладиться.

lunnayakoshechka, спасибо, Лера! Вот точно -- забавный он, потерянный такой взгляд, неуверенный. Этим он от всех других отличается. Подрастёт -- выправится, маленький ещё просто.
Пиийзажи я нихрена снимать не умею... Так уж, просто, заодно с куклофотками пощёлкала. Это в основном для моей матушки, она такие фотки любит, а хищей -- нет, всё время мне говорит типа "как можно такую гадость рядом с собой сажать". Не всерьёз -- в шутку, конечно. Я обычно отвечаю, что я вообще люблю всякие-разные гадости, пауков-червяков-змей-лягушек всяких.

hairy_friend, спасибо, Валь! Чё-то меня все эти поездки-репортажи уже порядком утомили... Дети вообще вчера заявили -- давайте никуда не поедем, но мы им послабления не дали, пообещали, что не поедем сегодня. Я фотки разбирать не успеваю... Ещё два озера своей очереди ждут. И ещё два хища. Я решила, раз уж пошла такая пьянка, выгулять всех.

URL
2016-08-08 в 15:57 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Ой-ёй, с телефона случайно ткнулось многобукоф.. Круть! Воистину круть!:red: а сенсорика зло...

2016-08-08 в 20:34 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
Kvellisa, спасибо! Ну а чё? На самом же деле многабукофф, это чистая правда, ага.
Я, например, вообще сенсорными дивайсами "эксплуатировать" не в состоянии, у меня сантиметровые ногти, а подушечкой пальца вечно попадаешь не туда, куда нужно...

URL
2016-08-08 в 23:02 

Kvellisa
Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
oyloul, многабукоффф, зато фотки вау! :pink:
У меня ногти под ноль совсем, но даже я не всегда попадаю, как видишь. Особенно когда тупит...:bang:

2016-08-15 в 19:56 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
Kvellisa, ну я стараюсь, чтобы это многабукофф было размазано по фоткам так, чтобы получалось под каждой фотачкой по чуть-чуть -- по слегка. Если кому интересно -- прочтёт, несколько строчек -- это ненапряжно, а если не особо интересно -- можно и не читать, только на фотки поглазеть. Я сама неперевариваю больших массивов текстов, как их вижу, так меня тоска берёт, ага. Потому стараюсь и сама никого не изнурять. Только разве что фотачками -- это я всегда готова. Поизнурять ими, в смысле.
Ненавижу сенсорные экраны. Весь конец той недели, выходные и почти весь день сегодня -- не в городе, и просто никакой возможности нормально ответить. Даже читать -- и то бесит, постоянно не туда попадаю...

URL
2016-08-22 в 01:04 

Svetylik
oyloul, отличная поездка,суперская экскурсия и замечательные фото.
На втором вообще залипла, Кшись на ней прям АХ!

2016-08-22 в 02:01 

oyloul
  ЕскароГэм!!!
Svetylik, спасибо!
Ну да, в тот раз чё-то много просто-природо-фото получилось, перебор слегка, признаю. Конечно, надо было его больше поснимать. Но жарко так было -- жуть. Прям плавишься, солнце кожу палит, даже мою солнцеустойчивую... По кмням с ним лазать -- очень было утомительно. Поэтому -- так уж получилось.
Хищи вообще в профиль и полупрофиль ужасно забавные и совсем не страшные.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная